[Claro - Internet Colombia] Foro oficial - (Dudas, inquietudes, sugerencias)

Estado
El primer mensaje de este tema es un WikiPost y puede ser editado por cualquier persona. Tus ediciones serán públicas.

Pikachu_Patapi

Lanero Reconocido
Se unió
25 Oct 2002
Mensajes
1,486
Otros WikiAutores
  • racostaf
  • A
  • L

🤔 Click en la Tarjeta Desplegable (Spoiler) para Ver 🤔
Pagina Oficial Claro Colombia:

Respuesta a Preguntas Frecuentes

En las ofertas Publicitarias que muestran los Teleoperadores que nos proporcionan la conexión a Internet se suele dar la cifra en Mega bits por segundo ( Mbps ), Esto es una técnica publicitaria porque los números grandes suelen atraer la atención del comprador, ya que diferentes cifras pueden significar una misma cosa en este caso que es el peso o tamaño que ocupa un archivo, por ejemplo una canción mp3 puede pesar 10 MegaBytes, pero el tamaño o peso de esta canción se puede expresar en dos unidades de medida en informática que son las siguientes para la misma canción:
-10 MegaBytes
-80 Megabits
Lo anterior significa lo mismo ya que un Bit es la mínima unidad de medida de información donde un bit puede representar un 1 o 0, y en 1 Byte hay 8 Bits, ya que los equipos informáticos solo entiende código binario y para representar números y letras se emplea el sistema binario en codigo de 8 bits (igual a 1 Byte) para representar números, letras, información en general, la combinación de varios Bytes pueden conformar una imagen, una canción, una letra, un numero, una película, etc.

Para saber que velocidad de subida o bajada efectiva se tendrá como usuario final se debe dividir por 8 la cifra de descarga y subida que nos ofrece o tenemos contratada con el operador de internet, ejemplo:
-Si tenemos 100 Megas de velocidad de descarga (Megabits por segundo) haciendo la división para convertir Bits en Bytes tenemos 100/8=12.5 MegaBytes por segundo que seria la velocidad real de descarga percibida por el usuario, si queremos descargar una canción de 10 MegaByts (peso promedio de una canción mp3 de buena calidad) se tardaría 0.8 segundos( 10MB/12.5MBps=0.8 segundos ), en completarse la descarga de la canción.
Es el tiempo o lapso necesario para que un paquete de información se transfiera de un lugar a otro. La latencia, junto con el ancho de banda, son determinantes para la velocidad de una red.
Los factores que influyen en la latencia son: El tamaño de los paquetes transmitidos, El tamaño de los buffers dentro de los equipos de conectividad. Ellos pueden producir un retardo medio de encolamiento.
Wi-Fi es un servicio complementario a los planes actuales de banda ancha. Los CPE 's (modem, ONT, etc) permiten acceder a la red utilizando una conexión inalámbrica prácticamente desde cualquier lugar dentro del rango de funcionamiento de su red inalámbrica. No obstante, tenga en cuenta que el número, el grosor y la ubicación de paredes, techos u otros objetos que deban traspasar las señales inalámbricas, limitan el rango. Los rangos habituales varían en función de los tipos de material y del ruido RF (frecuencia de radio) de su hogar u oficina. La clave para aumentar al máximo el rango inalámbrico está en seguir estas indicaciones básicas:

1. Mantenga al mínimo la cantidad de paredes y techos entre el CPE (modem, ONT, etc) y otros dispositivos de red. Cada pared o techo puede reducir el rango de su adaptador de 1 a 9 metros. Coloque los dispositivos de modo que se reduzca al mínimo la cantidad de paredes o techo.
2. Tenga en mente la línea directa existente entre los dispositivos de red. Coloque los dispositivos de modo que la señal se desplace en línea recta a través de una pared o un techo (en lugar de en ángulo para conseguir una mejor recepción.
3. Los materiales de construcción marcan la diferencia. Una puerta metálica maciza o una estructura de aluminio puede afectar negativamente al rango. Intente colocar los puntos de accesos, los routers inalámbricos y los computadores de forma que la señal atraviese paredes de yeso o puertas abiertas. Los materiales y objetos como cristal, acero, metal, paredes con aislamiento, agua (peceras), espejos, archivadores, ladrillo y hormigón, degradarán la señal inalámbrica.
4. Mantenga el módem alejado (como mínimo de 3 a 4 metros de dispositivos o aparatos eléctricos que generen interferencias de RF.
5. Si utiliza teléfonos inalámbricos, sistemas de seguridad domésticos inalámbricos, dispositivos con protocolo X-10, Airport Express, BlueHome, etc, la conexión inalámbrica puede degradarse drástica mente o perderse por completo. Asegúrese de que la base de su teléfono inalámbrico u otros dispositivos este lo más alejada posible de los los modem, ONT, etc. La base emite una señal incluso si no se está utilizando el teléfono.
La tecnología HFC, del inglés Hybrid Fibre Coaxial, es fibra híbrida coaxial. El calificativo de híbrido se debe a que la tecnología HFC es una combinación de cable y fibra, a diferencia de la tecnología FTTH, que consiste en conexiones totalmente de fibra óptica, hasta la vivienda del usuario.
A grandes rasgos es el procesamiento que hace un router para enviar y recibir la información de una red Lan (red local) a la red Wan (Internet),Algunos operadores de internet implementan un sistema que les permite tener mas direcciones IPV4, estos sistemas son denominados CGNAT,NAT44, etc, estos se usan debido a la escasez de direcciones IPV4 disponibles y la tardía migración a IPV6, esto supone unas ventajas para el operador y en algunas ocasiones especificas un problema para el usuario final de internet debido a que algunos servicios no funcionan adecuadamente bajo el filtro que supone el CGNAT, NAT44, (si usted es un usuario normal que no juega o usa alguna aplicación especifica que se pueda ver afectada por el filtrado o doble NAT esta implementación no supone ningún problema)
Es la implementación estilo proxy masivo para muchos usuarios donde muchas redes de clientes pueden compartir una única dirección IPv4 pública, esto provoca un doble NAT en la conexión de Internet del cliente (abonado), esto contribuye a ahorrar ancho de banda al operador claro y actúa a su vez como una cache de las paginas web mas solicitadas, también actúa como un filtro porque el equipo usado para hacer NAT44 o doble NAT, se le implementan unas reglas de filtrado que impiden el acceso a algunas direcciones o dominios ( esto puede hacer que el usuario de Internet no pueda visitar algunas paginas o sitios web como paginas XXX,juegos,etc, o que no pueda acceder a cierto contenido dentro de una pagina web ya que puede que la pagina web si este permitida pero un enlace que puede mostrar una imagen no este permitido por lo cual el usuario podrá visitar la pagina en cuestión, pero no ver la imagen que se bloquea por las reglas de filtrado de claro), pero lo maravilloso de este sistema es solo para el beneficio del operador que en este caso es claro, ya que la conexión del usuario tiene que pasar por mas nodos, esto hace que se procese dos o mas veces la información que envía y recibe el usuario de Internet, lo cual incrementa la latencia y se reduce el ancho de banda que sale al canal internacional ya que varios usuarios comparten 1 sola IP publica y si el equipo troncal que se emplea para hacer la función de NAT44 se satura esto afecta directamente a los todos los usuarios que están detrás del filtro ya que se implementa un balanceo de cargas donde se asigna un ancho de banda posiblemente dinámico o homogéneo a los usuarios de la red activos en ese momento de tiempo, si hay muchos usuarios enviando y recibiendo información todos se verán afectados por la reducción de velocidad a los usuarios haciendo uso de Internet en ese momento y esto se ve reflejado en la velocidad de navegación percibida por el usuario ya que claro ofrece pomposamente conexiones de 50/8,100/10, 150/10 megabits por segundo, por cobre HFC, pero a efectos prácticos el usuario final no percibe esta velocidad al navegar debido a lo que se menciono anteriormente y a muchos usuarios se les deniega el acceso a paginas web o servicios de una pagina web, para solucionarlo muchos usuarios pueden pedir que los saquen del NAT44 ( red filtrada ) alegando uso de cámaras IP, dispositivos inteligentes IoT, servidor Plex, etc y que estos no sirven bajo el filtrado, que obtengo al salir del filtrado?, se obtiene menor latencia, ancho de banda que debería ser estable a servidores fuera del país, poder acceder a cualquier recurso de red sin que este se vea afectado por el filtro.
1.Lo primero es averiguar cual es tu dirección IP Publica, lo cual se puede consultar en las siguientes paginas:
https://cual-es-mi-ip-publica.com/
https://www.whatismyip.com/es/
2.Con la direccion IP publica en mente, se debe hacer un traceroute, paso a explicar como se hace en windows y linux.
  • Windows
  1. Abrir el menú Inicio
  2. Haga clic en Ejecutar
  3. Escriba cmd y oprima enter
  4. En el símbolo del sistema escriba tracert xxx.xx.xx.xx y oprima enter (reemplazar las x por la direccion ip publica obtenida en el primer paso)
  5. Ejemplo: tracert 186.22.21.11

  • Linux

Abra una ventana de terminal y tipeé traceroute -I xxx.xx.xx.xx (reemplazar las x por la direccion ip publica obtenida en el primer paso)La opción -I es necesario para que el traceroute utilice ICMP.


  • MAC

Abra una ventana de terminal y tipeé traceroute xxx.xx.xx.xx (reemplazar las x por la direccion ip publica obtenida en el primer paso)

3. Si se obtiene mas de un salto, a su dirección ip publica muy posiblemente esta siendo filtrado en una red NAT44, en el siguiente ejemplo se muestra un tracert hecho en windows con el operador etb, el cual NO aplica filtrado en la conexión de internet del usuario que realizo la prueba.

Código:
Microsoft Windows [Versión 10.0.18363.1049]
(c) 2019 Microsoft Corporation. Todos los derechos reservados.

C:\Users\usuario>tracert xxx.xxx.xx.xx             (las x se reemplazan por la direccion ip publica)

Traza a la dirección dynamic-xxx-xx-xx-xx.dynamic.etb.net.co [xxx.xx.xx.xx]
sobre un máximo de 30 saltos:

  1     3 ms    <1 ms     1 ms  dynamic-xxx-xx-xx-xx.dynamic.etb.net.co [xxx.xx.xx.xx]

Traza completa.

C:\Users\usuario>
Claro filtra de manera arbitraria, muchos sitios web, con el filtrado Claro intenta alojar algunos sitios web en servidores locales para evitar que el trafico tenga que viajar fuera del país. Aunque esta implementación puede sonar interesante y útil, conlleva problemas de privacidad (Incumplimiento de la resolución 3502 del 16 de Diciembre de 2011 en cuanto a un libre internet) y lentitud en horas de picos de trafico. Adicionalmente, es casi que imposible lograr almacenar los sitios web de manera local sin afectar la experiencia del usuario.
Este filtrado se realiza a nivel de IP, por lo que cambiar los DNS no tiene sentido alguno. Para verificar si algún sitio web se encuentra filtrado, se requiere revisar el flujo de paquetes a través de la red de Claro.

1. Realizar un análisis de traza de paquetes (tracert) para identificar si al intentar acceder al sitio web en cuestión, los paquetes pasan a través del filtro. Se recomienda usar tracetcp para mayor detalle del análisis, pues permite enviar paquetes en puertos TCP específicos.
Si la direccion IP 190.85.254.207 aparece en el análisis, la pagina esta siendo interceptada y filtrada por Claro.

Código:
tracetcp mediafire.com:443 -t 300 -n
Tracing route to 104.16.203.237 on port 443
Over a maximum of 30 hops.
1       5 ms    5 ms    6 ms    10.0.0.1
2       *       *       *       Request timed out.
3       25 ms   15 ms   30 ms   172.21.111.42
4       153 ms  10 ms   20 ms   190.85.254.207
5       *       *       *       Request timed out.
6       *       *       *       Request timed out.
7       *       *       *       Request timed out.
8       *       *       *       Request timed out.
9       75 ms   36 ms   69 ms   181.49.125.89
10      37 ms   27 ms   35 ms   200.74.159.177
11      75 ms   78 ms   91 ms   213.248.70.68
12      69 ms   69 ms   94 ms   62.115.167.113
13      Destination Reached in 64 ms. Connection established to 104.16.203.237
Trace Complete.
Código:
tracert -w 300 -d mediafire.com

Tracing route to mediafire.com [104.16.202.237]
over a maximum of 30 hops:

  1     2 ms     2 ms     2 ms  10.0.0.1
  2    17 ms    15 ms    32 ms  181.52.250.1
  3     *       17 ms    20 ms  172.21.111.42
  4    11 ms    15 ms    17 ms  190.85.254.207
  5     *        *        *     Request timed out.
  6     *        *        *     Request timed out.
  7     *        *        *     Request timed out.
  8     *        *        *     Request timed out.
  9    37 ms    35 ms    33 ms  181.49.125.89
10     *       33 ms    33 ms  200.74.159.177
11    94 ms    84 ms    79 ms  213.248.70.68
12    61 ms    70 ms    60 ms  62.115.167.113
13    56 ms     *       62 ms  104.16.202.237

Trace complete.
2. En ciertos casos puede ocurrir que la pagina web como tal no se encuentre filtrada pero si el CDN (servicio donde se aloja el contenido multimedia). Para este caso, se deben verificar los servidores CDN de la pagina en cuestión en https://www.cdnplanet.com/tools/cdnfinder/ y ejecutar el análisis tracetcp para cada uno de ellos.
Gracias @Escorpiom

Nivel Downstream (Rx) Receive Power:
Esta es la intensidad de señal recibido por el cable modem desde el transmisor, sea nodo o amplificador de linea.

Para los modems DOCSIS 3.0 / 3.1:

-7 dBmV to +7 dBmV "Recomendado"
-8 dBmV to -10 dBmV / +8 dBmV to +10 dBmV - "Aceptable"
-11 dBmV to -15 dBmV / +11 dBmV to +15 dBmV - "Maximo"
Lower than -15 dBmV & Higher than +15 dBmV - "Fuera de rango."

Nivel SNR (signal to noise ratio):
Este valor muestra que tan limpio llega la señal al modem (downstream SNR) o al receptor en el CMTS o nodo (upstream SNR).

*No hay un limite superior al SNR.

Para los modems DOCSIS 3.0 / 3.1:

256 QAM: 30 dB mínimo. 33 dB o mas alto recomendado.
64 QAM: 24 dB mínimo. 27 dB o mas alto recomendado.
16 QAM: 18 dB mínimo. 21 dB o mas alto recomendado.
QPSK: 12 dB mínimo. 15 dB o mas alto recomendado.

Niveles SNR "Downstream" (bajada) se muestren en la pagina "status" del modem donde aparecen los canales de bajada (downstream).

Niveles SNR del upstream (subida) se muestren en el CMTS obviamente, no en el modem.
Solo el proveedor puede leer estos niveles, y normalmente es representativo para todos los modem en un segmento especifico.

Nivel del upstream (Tx) Transmit Power (en otras palabras el "retorno"):
Esta es la intensidad de señal (potencia) transmitido por el cable modem para poder comunicarse con el receptor, sea nodo o CMTS.
En negrita están los valores para Telmex Colombia

*Niveles recomendados para la subida son +35 dBmV to +47 dBmV (DOCSIS 3.1)
*Niveles recomendados para la subida son +35 dBmV to +49 dBmV (DOCSIS 3.0)

50 dBmV máximo para SC-QAM (DOCSIS 3.1)
52 dBmV máximo for A-TDMA & TDMA (DOCSIS 3.0)
53 dBmV máximo for S-CDMA DOCSIS 2.0 (All Modulations)
54 dBmV máximo for 32 QAM and 64 QAM. (A-TDMA DOCSIS 2.0)
55 dBmV máximo for 8 QAM and 16 QAM. (DOCSIS 1.0, 1.1)
58 dBmV máximo for QPSK. (DOCSIS 1.0, 1.1)

Un cable modem manejando una modulación de 64QAM (como es el caso con Telmex) puede auto-ajustarse a una modulación mas baja (16QAM o QPSK) si el nivel de potencia del cable modem es demasiado alto y el CMTS ha sido configurado para permitir tal cambio.
Este cambio de modulación significa lentitud, perdida de paquetes o hasta perdida de conexión, dependiendo del estado del canal de subida.
También es posible que el cable modem se reinicia cuando el nivel de potencia sube demasiado.

A veces con Telmex pasa que el nivel de potencia esta dentro de lo permitido, pero la modulación igual baja a 16QAM o hasta QPSK.
Esto pasa cuando hay problemas de ruido en el retorno, en vez de subir la potencia el modem baja la modulación para que el CMTS puede "escucharlo".
En ambos casos esto significa un rendimiento reducido y hasta perdida de paquetes.

Octets (o codewords) corregibles / no corregibles (aplica para Arris)
Cuando un octet es recibido pero dañado, en algunos casos se puede auto-corregir. Eso serian los "corrected codewords".
Cuando un octet es recibido pero no pude ser reparado, se descarta y debe ser enviado de nuevo.
Este tipo de re-transmisiones no deben ser necesario, cuando se observa que el modem acumula muchos octets "no-corregibles", casi siempre es un indicador de problemas en la red del proveedor.

Tu herramienta vital: El registro del cable modem.
El registro te muestra que paso y cuando paso. Una breve explicación de las entradas.

TLV-11 - unrecognized OID: Una entrada en el archivo de configuración no se reconoce o no aplica para tu modem. Cuando vez esta entrada, sabras que el modem se reinicio, pues el archivo de configuración se "lee" cuando el modem arranca.

Lost MDD Timeout: Es informativo, el MAC Domain Descriptor es transmitido cada cuanto segundos en los canales de bajada, a veces se caen y cuando se pierden demasiados, el modem empieza buscar de nuevo.
No es algo critico.

No Ranging Response received - T3 time-out: Estos son los famosos cortes en el servicio.
Si esto aparece de vez en cuando, no hay lio. Pero si sucede varias veces en el dia, es tiempo para reclamar a Telmex, pues son intermitencias.

Ranging Request Retries exhausted: El modem no pudo sincronizar con el CMTS. Significa que no hubo servicio.

Unicast Maintenance Ranging attempted - No response - Retries exhausted: Básicamente lo mismo, no hubo respuesta del CMTS, no hubo servicio.

Received Response to Broadcast Maintenance Request, But no Unicast Maintenance opportunities received - T4 time out: Es critico, significa que el servicio esta caido.

Nota final:

Se recomienda tener los niveles del cable modem por lo menos 3dB alejados de los niveles mínimos/máximos mencionados porque pueden haber variaciones de señal por temperatura o cantidad de usuarios en la red.
Niveles que cambien mas de 3 dB en 24 horas generalmente indican un problema .

Multiples derivaciones, conectores malos (ferreteros), y/o cable de mala calidad puede afectaran niveles de señal y causaran problemas.
Debes desconectar el CM de la energía eléctrica por un lapso de 30 segundos. Transcurrido este tiempo, lo vuelves a conectar y pasados otros 30 segundos, podrás probar la navegación en tu equipo, en caso de que no funcione puedes comunicarte con nuestro equipo de soporte ingresando a nuestro portal Mi Claro Hogar en la opción "Chatea con nosotros" o escríbenos en twitter a @ClaroTeAyuda para resolver este tipo de inconvenientes.
Quejas comunes que se reportan en este foro:
-Caída del servicio de internet, lentitud, mal ping ( en algunos casos, otros usuarios reportan normalidad)
-Filtrado de contenido, doble NAT.
 
Última edición:

dagarcia2

Lanero Reconocido
Se unió
31 Oct 2018
Mensajes
524
No por la pandemia estoy quebrado , apenas tengo lo del internet, yo pensé que con el modem que ellos instalaran iba a mejorar , pero antes se empeoro.
Si la red de 2.4Ghz y la de 5Ghz tienen el mismo nombre, pruebe a dejarlas con nombre diferente.

Pruebe a dejar la selección del canal en automático al igual que el ancho de banda dejale también en automático.

Saludos.
 

fernandob98

Lanero Regular
Se unió
29 Jun 2020
Mensajes
26
Hola desde hace un par de semanas no he podido modificar la configuracion del Modem/Router Coship (a traves del ingreso por la pagina http://192.168.0.1). Antes ingresaba normal con el usuario y contraseña y podia modificar varias cosas del modem/router pero ahora ya no me deja, solo muestra la opcion de System (Donde muestra info general) pero antes monstraba muchas otras opciones para poder hacer modificaciones. Alguien sabe como solucionar eso? Toca ingresar un usuario o contraseña diferente??? Gracias
¡Hola! ¿Pudiste solucionarlo de alguna forma? Es que me pasa exactamente igual que a vos, con el modem de Claro y la misma referencia. ¿Sabes ahí qué podemos hacer? Desde ya muchas gracias.
 

sts133

Lanero Novato
Se unió
17 Sep 2020
Mensajes
2
Les cuento que toda la mañana estuve con ese problema en WhatsApp y FB (Instagram no lo miré), reinicié el mac, reinicié el modem nada, ya que los leo sé que fue algo generalizado, pero bueno, me dio por mirar también en mi claro mi plan actual (ya tenía convergencia en 150mb (down) / 10mb (up) y veo que en el plan me aparece INT180MBCONV (180mb por convergencia) voy y reviso en speedtest y me sale siempre casi los 200Mb, ¿a alguien más le pasó? (sorry posiblemente lo hablaron post atrás, me disculpo si fue así, con tanto trabajo no he tenido tiempo de leer).
A mi igual, incluso llega hasta a 210 en bajada. Seguimos sufriendo en la subida máximo a 12.
 

juliaco

Lanero Reconocido
Se unió
26 Dic 2005
Mensajes
2,241
No entiendo porque Claro Colombia es tan tacaño, ya en casi todos los países donde Claro tiene presencia están poniendo FFTH...Lima, Buenos Aires, Santiago, Sao Pablo, Rio...etc y en Bogotá siguen con HFC
 

PARADISO6045

Lanero Reconocido
Se unió
30 Ene 2012
Mensajes
322
No entiendo porque Claro Colombia es tan tacaño, ya en casi todos los países donde Claro tiene presencia están poniendo FFTH...Lima, Buenos Aires, Santiago, Sao Pablo, Rio...etc y en Bogotá siguen con HFC
Invertir en infraestructura (en este caso redes) vale mucho dinero y más con el precio del dólar que actualmente tenemos ya que la mayoría de los elementos son importados y se pagan en dólares.

En el caso de Claro sí le doy la razón en que mientras otros operadores ya están con FTTH, Claro persiste con HFC y son pocos los municipios nuevos donde ya tienen cobertura de FTTH.

No estoy seguro qué tan cierto sea, pero las redes HFC construidas para Claro, vienen pensadas con una vida útil mayor a 10 años.
 

Banksidious

Lanero Activo
Se unió
26 Mar 2017
Mensajes
47
mi problema es con el wifi, fue después de que cambiaran el modem , los dispositivos están conectados y de un momento a otro se desconectan de la red y se vuelven a conectar, uno busca la red wifi, se desaparece y luego aparece , con el modem anterior no pasaba eso.
Me pasa lo mismo, me cambie al plan gamer 60/30 y en wifi se desconecta por unos segundos y vuelve normal, como me daba las velocidades bien no conecte el TP Link que tenia pero por lo visto tendre que volver a conectarlo.
 

javcard

Lanero Reconocido
Se unió
28 Jul 2006
Mensajes
832
Última edición:

Ivan9519

Lanero Novato
Se unió
16 Sep 2020
Mensajes
9
Me pasa lo mismo, me cambie al plan gamer 60/30 y en wifi se desconecta por unos segundos y vuelve normal, como me daba las velocidades bien no conecte el TP Link que tenia pero por lo visto tendre que volver a conectarlo.
exactamente a si esta es el mio se desconecta y luego vuelve ,así todo el dia, pero no tengo repetidor aunque ya llame a claro una asesora me dijo que algo de unos códigos del modem que no correspondian con mi plan y que iban a cambiarlo de nuevo, me dijeron que hasta el 1 de octubre, pero llame a cancelar y !ay¡ si me dijeron que el domingo había disponibilidad , esperemos que mejore el servicio
 

Escorpiom

Lanero Reconocido
Se unió
31 Dic 2005
Mensajes
4,244
una asesora me dijo que algo de unos códigos del modem que no correspondían con mi plan
Te están llevando a pasear, no existe tal cosa. No te dejes meter los dedos en la boca.
Algunos modem tienen una mejor implementación del wifi, pero una cosa es "claro": Para tener un wifi bien, es mejor un router/ap propio.

Escorpiom.
 
Arriba