ejecutar comandos como unico usuario

Estado
No está abierto para más respuestas.

DS-difepahu

Lanero Reconocido
Se unió
1 Mar 2003
Mensajes
378
Me gustaria saber como hago para configurar ciertos comandos de (linux mandrake 8.2) de modo ke solo puedan ser utilizados como unico usuario, en resumidas cuentas, ke algunos comandos solo los pueda usar el root de la maquina, ejemplo Reboot, shutdown o ssh...:| :| :| :|
 

kemark

Lanero Reconocido
Se unió
9 Abr 2003
Mensajes
2,500
...

hola
ha oido hablar de los permisos? usuario grupo y el resto?

le recomiendo > man chmod

por cierto la distribucion no tiene nada que ver.

NOTA: no cancelar iti
 

ZeN<edsadr>

Lanero Reconocido
Se unió
12 Feb 2002
Mensajes
717
men le recomiendo la herramienta linuxconf es la mas facil de trabajar para esos fines
 

<<AxEl>>

Lanero Reconocido
Se unió
11 Oct 2002
Mensajes
1,116
en el linuxconf se especifica que cosas pueden o no hacer los usuarios, entre esos usar los comandos que vos pusiste arriba.. sin embargo puede ser mas comodo que manejes esto con los permisos de los grupos, es decir podes poner que para usar esos comandos pertenezcan al grupo de superusuarios o algo asi..
 

[KOYO]

Lanero Reconocido
Se unió
19 Jun 2001
Mensajes
1,305
pues cambia los permisos en /bin o /sbin creo que es el ultimo directorio donde s eencuntran estos dos comando. esto lo puedes hacer de la siguientes forma te posicionas en el directorio donde estan los comandos.
ls -la reboot
ls -la shudown
ls -la reboot
te fijas que permisos tienen
r = lectura
w = escritura
x = ejecucion
dividio en tres bloques el primero usuario, el segundo grupo y el tercero general

despues lo puedescambiar con chmod
 

[KOYO]

Lanero Reconocido
Se unió
19 Jun 2001
Mensajes
1,305
chmod y listo no es nada de otro mundo, ademas si tienes dudas no se olviden nuca del maravilloso comando man
entonces dudas con chmod
man chmod y listo
 

jasz

Lanero Reconocido
Se unió
10 Ene 2002
Mensajes
1,295
Si ole.. no es sino poner que el binario pertenezca al grupo y usuario deseado y ya.

Linuxconf si es bien mediocre, tipico para usuarios novatos en Mandrake :)

Pero es bien para mirar que es lo que hace "por detras".

Eso si.. no se acostumbren a linuxconf.

Linuxconf = LAME!

(Linux Administration Made Easy :p)
 
Estado
No está abierto para más respuestas.
Arriba