MI CPU SE REINICIA SOLA POR Q PUSE UN DISCO M.2

zANTYR

Lanero Regular
Se unió
28 Jul 2019
Mensajes
40
qtal amigos saludos, les cuento tengo un problema tengo una pc rizen 5 / 8gb de ram/ tarjeta de vd gtx 970 y una placa madre ab350m-s de gigabyte . La cosa esq hoy compre una disco M.2 nvme Pci de 500gb y y la placa soporta este tipo de disco. lo primero q hice es instalar el windows 10 al M.2 , y luego los drivers de la tarjeta y luego de instalar todo. probe la pc y derepemte se reinicia sola y cada vez q lo prendo cuando hago algo oh abro chrome y abro otras cosas se reinicia sola y aveces la pc se qda en pantalla negra y tengo q apagar la alimentacion para q la Pc prenda , ya revise todo las ram , tarjeta de vd , las temperaturas estan bien , cuando saco la M.2 La pc ya no se reinicia y tambien cuando saco la tarjeta de vd y la M.2 puestas tambien la pc no se reinicia, Puede aver algun conflicto entre los DOS ya q son pci ? ... Ayuda porfavor Gracias
 

MrHakle

Lanero Activo
Se unió
2 Jul 2018
Mensajes
9
Revisa que no hayas ocupado todos los puertos PCI Express, las memorias M.2 quitan líneas PCI para tu memorias RAM, USB y tarjetas graficas.

Para 3.0 cada carril (x1) tiene 984 mb/s para redondear asi que 4x tendria casi 4.000 mb/s de ancho de banda. La placa base tambien gestiona lineas PCI, las graficas van por la cpu por eso tienes o bien x16 o bien dos de x8
 

zANTYR

Lanero Regular
Se unió
28 Jul 2019
Mensajes
40
Revisa que no hayas ocupado todos los puertos PCI Express, las memorias M.2 quitan líneas PCI para tu memorias RAM, USB y tarjetas graficas.

Para 3.0 cada carril (x1) tiene 984 mb/s para redondear asi que 4x tendria casi 4.000 mb/s de ancho de banda. La placa base tambien gestiona lineas PCI, las graficas van por la cpu por eso tienes o bien x16 o bien dos de x8
Solo la tarjeta video noma esta conectada solo esa y esta tarjeta madre no tiene x8 solo tiene una 2de X4 y una de x 16
 

kabeto

Lanero Reconocido
Se unió
8 Jul 2003
Mensajes
787
Buen dia

Puede ser que algo quedo mal conectado dentro de la tarjeta...revisa conexiones...de pronto algun cable de la fuente al momento de manipular la instalacion quedo tocando el chasis...la idea es descartar que la falla no sea por hay a nivel de la fuente de poder...al pedirle mas carga el sistema (board, discos, tarjeta de video), la fuente se este colgando y deja sin energia el sistema y por eso puede estar presentandose el reinicio...confirmar que la fuente de poder si pueda con la carga de sobra que le tienes instalada

Saludos
 

zANTYR

Lanero Regular
Se unió
28 Jul 2019
Mensajes
40
Tengo una fuente 650w 80 plus bronze de gigabyte
 

MrHakle

Lanero Activo
Se unió
2 Jul 2018
Mensajes
9

OSK

Lanero Reconocido
Se unió
29 Jun 2008
Mensajes
329
Disco defectuoso o board defectuosa. Primero actualice la Bios a la ultima version. Y tendria que probar ese disco en otra board y un disco diferente en su board para descartarlos. Lo de los pci lanes puede ser, pero es improbable para ese procesador con solo un disco y una gpu.
 
Se unió
25 Ene 2006
Mensajes
1,595
Solo la tarjeta video noma esta conectada solo esa y esta tarjeta madre no tiene x8 solo tiene una 2de X4 y una de x 16
Bueno, consultando el manual oficial de Gigabyte para esa placa base B350 se especifica lo siguiente:

Slots
1 x PCI Express x16 slot, running at x16 (PCIEX16) (Note 1)
For optimum performance, if only one PCI Express graphics card is to be installed, be sure to install it in the PCIEX16 slot.
(The PCIEX16 slot conforms to PCI Express 3.0 standard.)
*AMD Ryzen series CPUs (Matisse, Summit Ridge and Pinnacle Ridge) (PCIEX16: x16 mode)
*AMD 7th A-Series APUs / Raven Ridge CPUs (PCIEX16: x8 mode)
*AMD Ryzen series CPUs (Picasso, Raven Ridge) (PCIEX16, x8 mode)
(If you use Athlon 2xxGE series APU, PCIEX16 slot will run at x4 mode.)*

1 x PCI Express x16 slot, running at x4 (PCIEX4)
1 x PCI Express x1 slot
(The PCIEX4 and PCI Express x1 slots conform to PCI Express 2.0 standard.)


1 x M.2 connector (Socket 3, M key, type 2242/2260/2280/22110 SATA and PCIe x4/x2 (Note 2) SSD support)
Supports only M.2 SATA SSDs when using an AMD 7th Generation A-series or Athlon™ processor.
4 x SATA 6Gb/s connectors
M.2 PCI Express module up to Gen3 x4 (32Gb/s) (Ryzen Series CPU with Matisse, Picasso, Summit Ridge, Raven Ridge and Pinnacle Ridge) or Gen3 x2 (16 Gb/s) (with A-Series APU, and Athlon 2xxGE series APU).

Nota 1 (Wikipedia): Complementando un poco lo que menciona el lanero del anterior post, en PCIe 1.1 cada carril transporta 250 MB/s en cada dirección. PCIe 2.0 dobla esta tasa a 500 MB/s y PCIe 3.0 la dobla de nuevo (1 GB/s por carril, en realidad 7,9 Gbit/s o 984,6 MB/s).

En resumen el Lanero con el problema tiene una placa con PCI Express de 3ra generación que varia el ancho de banda en dicho puerto en función del CPU utilizado, por lo que en el peor de los escenarios si monta un Athlon 2xxGE y el puerto x16 (126 Gbit/s o 15,8 GB/s) disminuyera hasta x4 (31,5 Gbit/s o 3,95 GB/s) unidireccionales, tendría el equivalente teórico de un PCI Express 1.0 x16 con 32 Gbit/s (4 GB/s) con enlace directo al CPU.
Lo mismo sucede con el ancho de banda del puerto M.2 que bajara de x4 a x2 si no se monta mínimo con un CPU Ryzen.



Según tengo entendido el procesador que acompaña esa placa es un Ryzen 5 2400G (Raven Ridge) que soporta de fabrica la versión de PCI Express 3.0 @ x8, lo cual es más que suficiente para la GTX 970 o incluso una GTX 1080 Ti. De hecho este procesador trae 12 lineas PCIe 3.0 las cuales se reparten en 1x8 para GPU o tarjeta gráfica dedicada + 1x4 para almacenamiento M.2 NVMe de hasta 32 Gbps (la configuración real que soporta es 1x8 GPU + 1x4 M.2 + 1x4 dedicadas al chipset). Igualmente hay que tener en cuenta que la iGPU integrada en el procesador utiliza Infinity Fabric para comunicarse y no PCIe por lo que así se utilice el vídeo integrado no se afecta para nada el rendimiento de dichas lineas PCIe.

Otro punto a aclarar es que si bien es cierto que las lineas PCIe 3.0 provienen del CPU (gráfica dedicada + M.2), las lineas PCIe 2.0 provienen del chipset y en el caso del B350 suman un total de 6 lineas PCIe 2.0 (de versión 2.0 por limitación del DMI); además es de anotar que las placas B350 no tienen posibilidad de separar lineas PCI-E motivo por el cual el X370 si soporta dual PCIe para SLI o Crossfire x8 + x8, mayor numero de USB, SATA, etc.

Nota 2: En algunas placas cuando el M.2 toma lineas del chipset y al mismo tiempo esta operando en modo SATA y no en NVMe lo más seguro es que deshabilite algún(os) puerto(s) SATA de la placa debido a que este recurso esta compartido.

Para resumir todo lo anterior:

PCIe 3.0 x16 @ x8 por limitación del CPU: GTX 970 ---> Viene del CPU Ryzen 5 2400G
PCIe 3.0 x4: M.2 NVMe 500GB --> Viene del CPU Ryzen 5 2400G
PCIe 2.0 x1 (PCIEX1) y segundo PCIe 2.0 x16 (real x4 PCIEX4): Puertos actualmente sin uso --> Vienen del Chipset B350, junto con el resto de lineas PCIe para un total de 6 destinadas al resto de conexiones.

En total se tienen 18 lineas PCIe entre ambas versiones 3.0 y 2.0 contando CPU y Chipset así:

12 lineas PCIe 3.0 (CPU) + 4 PCIe 3.0 (dedicadas para comunicar el CPU con el chipset, no cuentan para nada más) + 6 lineas PCIe 2.0 del chipset B350



Por lo anterior personalmente no creo que los reinicios sean causados por saturación de las lineas PCIe, por tanto lo ideal es que el Lanero brinde más información, por ejemplo que otros dispositivos tiene conectados, qué temperatura alcanza el SSD NVMe, si tiene alimentando el molex CPU de la PSU a la placa, referencia del disco M.2, etc.
 
Última edición:

zANTYR

Lanero Regular
Se unió
28 Jul 2019
Mensajes
40
Bueno, consultando el manual oficial de Gigabyte para esa placa base B350 se especifica lo siguiente:

Slots
1 x PCI Express x16 slot, running at x16 (PCIEX16) (Note 1)
For optimum performance, if only one PCI Express graphics card is to be installed, be sure to install it in the PCIEX16 slot.
(The PCIEX16 slot conforms to PCI Express 3.0 standard.)
*AMD Ryzen series CPUs (Matisse, Summit Ridge and Pinnacle Ridge) (PCIEX16: x16 mode)
*AMD 7th A-Series APUs / Raven Ridge CPUs (PCIEX16: x8 mode)
*AMD Ryzen series CPUs (Picasso, Raven Ridge) (PCIEX16, x8 mode)
(If you use Athlon 2xxGE series APU, PCIEX16 slot will run at x4 mode.)*

1 x PCI Express x16 slot, running at x4 (PCIEX4)
1 x PCI Express x1 slot
(The PCIEX4 and PCI Express x1 slots conform to PCI Express 2.0 standard.)


1 x M.2 connector (Socket 3, M key, type 2242/2260/2280/22110 SATA and PCIe x4/x2 (Note 2) SSD support)
Supports only M.2 SATA SSDs when using an AMD 7th Generation A-series or Athlon™ processor.
4 x SATA 6Gb/s connectors
M.2 PCI Express module up to Gen3 x4 (32Gb/s) (Ryzen Series CPU with Matisse, Picasso, Summit Ridge, Raven Ridge and Pinnacle Ridge) or Gen3 x2 (16 Gb/s) (with A-Series APU, and Athlon 2xxGE series APU).

Nota 1 (Wikipedia): Complementando un poco lo que menciona el lanero del anterior post, en PCIe 1.1 cada carril transporta 250 MB/s en cada dirección. PCIe 2.0 dobla esta tasa a 500 MB/s y PCIe 3.0 la dobla de nuevo (1 GB/s por carril, en realidad 7,9 Gbit/s o 984,6 MB/s).

En resumen el Lanero con el problema tiene una placa con PCI Express de 3ra generación que varia el ancho de banda en dicho puerto en función del CPU utilizado, por lo que en el peor de los escenarios si monta un Athlon 2xxGE y el puerto x16 (126 Gbit/s o 15,8 GB/s) disminuyera hasta x4 (31,5 Gbit/s o 3,95 GB/s) unidireccionales, tendría el equivalente teórico de un PCI Express 1.0 x16 con 32 Gbit/s (4 GB/s) con enlace directo al CPU.
Lo mismo sucede con el ancho de banda del puerto M.2 que bajara de x4 a x2 si no se monta mínimo con un CPU Ryzen.



Según tengo entendido el procesador que acompaña esa placa es un Ryzen 5 2400G (Raven Ridge) que soporta de fabrica la versión de PCI Express 3.0 @ x8, lo cual es más que suficiente para la GTX 970 o incluso una GTX 1080 Ti. De hecho este procesador trae 12 lineas PCIe 3.0 las cuales se reparten en 1x8 para GPU o tarjeta gráfica dedicada + 1x4 para almacenamiento M.2 NVMe de hasta 32 Gbps (la configuración real que soporta es 1x4 GPU + 1x4 M.2 + 1x4 dedicadas al chipset). Igualmente hay que tener en cuenta que la iGPU integrada en el procesador utiliza Infinity Fabric para comunicarse y no PCIe por lo que así se utilice el vídeo integrado no se afecta para nada el rendimiento de dichas lineas PCIe.

Otro punto a aclarar es que si bien es cierto que las lineas PCIe 3.0 provienen del CPU (gráfica dedicada + M.2), las lineas PCIe 2.0 provienen del chipset y en el caso del B350 suman un total de 6 lineas PCIe 2.0 (de versión 2.0 por limitación del DMI); además es de anotar que las placas B350 no tienen posibilidad de separar lineas PCI-E motivo por el cual el X370 si soporta dual PCIe para SLI o Crossfire x8 + x8, mayor numero de USB, SATA, etc.

Nota 2: En algunas placas cuando el M.2 toma lineas del chipset y al mismo tiempo esta operando en modo SATA y no en NVMe lo más seguro es que deshabilite algún(os) puerto(s) SATA de la placa debido a que este recurso esta compartido.

Para resumir todo lo anterior:

PCIe 3.0 x16 @ x8 por limitación del CPU: GTX 970 ---> Viene del CPU Ryzen 5 2400G
PCIe 3.0 x4: M.2 NVMe 500GB --> Viene del CPU Ryzen 5 2400G
PCIe 2.0 x1 (PCIEX1) y segundo PCIe 2.0 x16 (real x4 PCIEX4): Puertos actualmente sin uso --> Vienen del Chipset B350, junto con el resto de lineas PCIe para un total de 6 destinadas al resto de conexiones.

En total se tienen 18 lineas PCIe entre ambas versiones 3.0 y 2.0 contando CPU y Chipset así:

12 lineas PCIe 3.0 (CPU) + 4 PCIe 3.0 (dedicadas para comunicar el CPU con el chipset, no cuentan para nada más) + 6 lineas PCIe 2.0 del chipset B350



Por lo anterior personalmente no creo que los reinicios sean causados por saturación de las lineas PCIe, por tanto lo ideal es que el Lanero brinde más información, por ejemplo que otros dispositivos tiene conectados, qué temperatura alcanza el SSD NVMe, si tiene alimentando el molex CPU de la PSU a la placa, referencia del disco M.2, etc.
Sola la tarjeta de video, la M.2 y el disco duro nada más las temp del M. 2 no pasan los 45°

Muchas gracias por su tiempo estimado wilmach
 

MrHakle

Lanero Activo
Se unió
2 Jul 2018
Mensajes
9
Bueno, consultando el manual oficial de Gigabyte para esa placa base B350 se especifica lo siguiente:

Slots
1 x PCI Express x16 slot, running at x16 (PCIEX16) (Note 1)
For optimum performance, if only one PCI Express graphics card is to be installed, be sure to install it in the PCIEX16 slot.
(The PCIEX16 slot conforms to PCI Express 3.0 standard.)
*AMD Ryzen series CPUs (Matisse, Summit Ridge and Pinnacle Ridge) (PCIEX16: x16 mode)
*AMD 7th A-Series APUs / Raven Ridge CPUs (PCIEX16: x8 mode)
*AMD Ryzen series CPUs (Picasso, Raven Ridge) (PCIEX16, x8 mode)
(If you use Athlon 2xxGE series APU, PCIEX16 slot will run at x4 mode.)*

1 x PCI Express x16 slot, running at x4 (PCIEX4)
1 x PCI Express x1 slot
(The PCIEX4 and PCI Express x1 slots conform to PCI Express 2.0 standard.)


1 x M.2 connector (Socket 3, M key, type 2242/2260/2280/22110 SATA and PCIe x4/x2 (Note 2) SSD support)
Supports only M.2 SATA SSDs when using an AMD 7th Generation A-series or Athlon™ processor.
4 x SATA 6Gb/s connectors
M.2 PCI Express module up to Gen3 x4 (32Gb/s) (Ryzen Series CPU with Matisse, Picasso, Summit Ridge, Raven Ridge and Pinnacle Ridge) or Gen3 x2 (16 Gb/s) (with A-Series APU, and Athlon 2xxGE series APU).

Nota 1 (Wikipedia): Complementando un poco lo que menciona el lanero del anterior post, en PCIe 1.1 cada carril transporta 250 MB/s en cada dirección. PCIe 2.0 dobla esta tasa a 500 MB/s y PCIe 3.0 la dobla de nuevo (1 GB/s por carril, en realidad 7,9 Gbit/s o 984,6 MB/s).

En resumen el Lanero con el problema tiene una placa con PCI Express de 3ra generación que varia el ancho de banda en dicho puerto en función del CPU utilizado, por lo que en el peor de los escenarios si monta un Athlon 2xxGE y el puerto x16 (126 Gbit/s o 15,8 GB/s) disminuyera hasta x4 (31,5 Gbit/s o 3,95 GB/s) unidireccionales, tendría el equivalente teórico de un PCI Express 1.0 x16 con 32 Gbit/s (4 GB/s) con enlace directo al CPU.
Lo mismo sucede con el ancho de banda del puerto M.2 que bajara de x4 a x2 si no se monta mínimo con un CPU Ryzen.



Según tengo entendido el procesador que acompaña esa placa es un Ryzen 5 2400G (Raven Ridge) que soporta de fabrica la versión de PCI Express 3.0 @ x8, lo cual es más que suficiente para la GTX 970 o incluso una GTX 1080 Ti. De hecho este procesador trae 12 lineas PCIe 3.0 las cuales se reparten en 1x8 para GPU o tarjeta gráfica dedicada + 1x4 para almacenamiento M.2 NVMe de hasta 32 Gbps (la configuración real que soporta es 1x4 GPU + 1x4 M.2 + 1x4 dedicadas al chipset). Igualmente hay que tener en cuenta que la iGPU integrada en el procesador utiliza Infinity Fabric para comunicarse y no PCIe por lo que así se utilice el vídeo integrado no se afecta para nada el rendimiento de dichas lineas PCIe.

Otro punto a aclarar es que si bien es cierto que las lineas PCIe 3.0 provienen del CPU (gráfica dedicada + M.2), las lineas PCIe 2.0 provienen del chipset y en el caso del B350 suman un total de 6 lineas PCIe 2.0 (de versión 2.0 por limitación del DMI); además es de anotar que las placas B350 no tienen posibilidad de separar lineas PCI-E motivo por el cual el X370 si soporta dual PCIe para SLI o Crossfire x8 + x8, mayor numero de USB, SATA, etc.

Nota 2: En algunas placas cuando el M.2 toma lineas del chipset y al mismo tiempo esta operando en modo SATA y no en NVMe lo más seguro es que deshabilite algún(os) puerto(s) SATA de la placa debido a que este recurso esta compartido.

Para resumir todo lo anterior:

PCIe 3.0 x16 @ x8 por limitación del CPU: GTX 970 ---> Viene del CPU Ryzen 5 2400G
PCIe 3.0 x4: M.2 NVMe 500GB --> Viene del CPU Ryzen 5 2400G
PCIe 2.0 x1 (PCIEX1) y segundo PCIe 2.0 x16 (real x4 PCIEX4): Puertos actualmente sin uso --> Vienen del Chipset B350, junto con el resto de lineas PCIe para un total de 6 destinadas al resto de conexiones.

En total se tienen 18 lineas PCIe entre ambas versiones 3.0 y 2.0 contando CPU y Chipset así:

12 lineas PCIe 3.0 (CPU) + 4 PCIe 3.0 (dedicadas para comunicar el CPU con el chipset, no cuentan para nada más) + 6 lineas PCIe 2.0 del chipset B350



Por lo anterior personalmente no creo que los reinicios sean causados por saturación de las lineas PCIe, por tanto lo ideal es que el Lanero brinde más información, por ejemplo que otros dispositivos tiene conectados, qué temperatura alcanza el SSD NVMe, si tiene alimentando el molex CPU de la PSU a la placa, referencia del disco M.2, etc.
Buen punto, gracias no lo había tomado así.
 

MrHakle

Lanero Activo
Se unió
2 Jul 2018
Mensajes
9
Donde tienes instalado los programas en el M2 o el disco duro.
 
Se unió
25 Ene 2006
Mensajes
1,595
Sola la tarjeta de video, la M.2 y el disco duro nada más las temp del M. 2 no pasan los 45°

Muchas gracias por su tiempo estimado wilmach
Puede intentar dejando el M.2 y conectar al mismo tiempo la GTX 970 al puerto PCIEX4 (ver manual), es decir el otro PCIe largo de más abajo que en realidad es un PCIe X4 2.0 y aunque limita la gráfica, a efectos de prueba sirve para descartar algún problema con el puerto PCIEX16. Por cierto seria bueno especifique la ref. exacta del SSD M.2.
 

zANTYR

Lanero Regular
Se unió
28 Jul 2019
Mensajes
40
Puede intentar dejando el M.2 y conectar al mismo tiempo la GTX 970 al puerto PCIEX4 (ver manual), es decir el otro PCIe largo de más abajo que en realidad es un PCIe X4 2.0 y aunque limita la gráfica, a efectos de prueba sirve para descartar algún problema con el puerto PCIEX16. Por cierto seria bueno especifique la ref. exacta del SSD M.2.
las referencias de la ssd esta este es link
 

zANTYR

Lanero Regular
Se unió
28 Jul 2019
Mensajes
40
Gracias a todos amigos especialmente al lanero WilMach, Le cuento lo q ocurrió fue probé primero la ssd sin la tarjeta gráfica y solo con la integrada de la cpu y las reiniciadas no se daban y luego pro be la tarjeta de video sin la ssd puesta probé y probé una hora y se reinicio sola y sospeche q fuera la tarjeta gráfica y luego probé los dos juntas se reinicia al instante y me arriesgue en comprar otra gráfica q es la rx580 , Le puse la rx580 y la ssd y funcionó correctamente no uvo reinicio hasta ahora , el problema fue la tarjeta de video gtx 970 q me daba el reinicio, y con eso solucione el problema q tenia gracias a todos saludos
 
Arriba