Salud laneros, EPS y medicina prepagada: opiniones y experiencias

alexitosrv

Lanero Reconocido
18 Ago 2007
383
Una pregunta, mi papá está como independiente porque le sale más barato que si lo tuviera como beneficiario en la EPS donde estoy, así todos los copagos son por el mínimo, mientras que si estuviera de beneficiario cada cita se sube harto. Ustedes saben si hay algún límite de edad para que mi papá siga cotizando como independiente? o si definitivamente es mejor pasarlo a que sea beneficiario en el futuro?
 
6 Abr 2002
14,638
Saludos, alguno tiene recomendaciones de una buena EPS y plan complementario en la ciudad de Cali?
Que no sea muy costoso, me gustaría migrar con mi familia, actualmente estoy en el SOS, pero me parece un poco costoso su plan familiar desde 73.900, y pagar 33.100 por cada cita de acceso directo

No consigue nada mejor x ese precio más barato.

Yo tengo bienestar de SOS y con la misma cobertura en Colsanitas o Sur a me tocaría pagar casi el triple.

Una pregunta, mi papá está como independiente porque le sale más barato que si lo tuviera como beneficiario en la EPS donde estoy, así todos los copagos son por el mínimo, mientras que si estuviera de beneficiario cada cita se sube harto. Ustedes saben si hay algún límite de edad para que mi papá siga cotizando como independiente? o si definitivamente es mejor pasarlo a que sea beneficiario en el futuro?

No hay límite de edad, cuando se jubile sigue aportando como pensionado.

Si su papá paga sobre los dos salarios mínimos que es la menor cotización, cuando se pensión eso es lo que le van a pagar menos el aporte en salud del 12%, que piensan bajar al 4% para pensionados.
 
  • Me encanta
Reacciones: alexitosrv

Turson

Lanero Reconocido
7 Dic 2010
2,550
@alexitosrv
Misma inquietud. Hay la mitificación, de que sale mas económico cada integrante familiar pagando su mensualidad, haciendo que estas EPS ganen por punta y punta. Está sucediendo, y abuelos no quieren pasarse a "beneficiario".
[DN] Kike. La menor cotización es base al cálculo de 1 salario minimo. ¿No??
 
Última edición:
  • Me gusta
Reacciones: alexitosrv

mandress

Lanero Reconocido
25 Ene 2011
315
@alexitosrv
Misma inquietud. Hay la mitificación, de que sale mas económico cada integrante familiar pagando su mensualidad, haciendo que estas EPS ganen por punta y punta. Está sucediendo, y abuelos no quieren pasarse a "beneficiario".
[DN] Kike. La menor cotización es base al cálculo de 1 salario minimo. ¿No??
No creo que exista límite de edad para cotizar como independiente. Además tenga en cuenta que como cotizante no le pueden cobrar más que el valor de uno o dos bonos. Como beneficiario sí le cobran copagos cuando sea un examen o servicio especializado que es un porcentaje sobre el costo real de ese servicio y con un tope máximo según la categoría de afiliación.

Por ejemplo a mi papá le hicieron hace como un mes un ecocardiograma con prueba de esfuerzo y nos cobraron $85 mil por ser él beneficiario y el año pasado que estuvo hospitalizado unos diez días la cuenta quedó como en $400 mil.
 
  • Triste
Reacciones: Turson

neylong

Lanero Reconocido
5 Ene 2009
486
Muchachos, que opinan de los planes complementarios de Sura.
Si vale la pena?

mail


PLANES.png

https://www.epssura.com/index.php/plancomplementario
 

Alexplat

Lanero Reconocido
9 Oct 2012
1,203
Señores al fin para hacer el cambio de Eps se deben tener los 12 meses continuos en la entidad actual o son 12 meses minimo en cualquier periodo de tiempo?
 

simmon!

Lanero Reconocido
17 Sep 2008
609
Bueno, nuevamente acudo a ustedes. Resulta que ya cumplo 2 años sin Salud y Pensión. La última vez estuve con SURA, y dejé de pagar eso, solicité que me sacarán y todo bien.

Ahora mismo, ya quiero tener nuevamente SURA con el plan que comentaban semanas atrás, que da accesos a N especialistas y demás. Obviamente a pensión también.

Pero pues no recuerdo como hacerlo desde 0. Estoy acá en Medellín, alguien me orienta por favor? Soy independiente.

Gracias!

Creo que cuando uno no cancela la afiliación le cobran los meses que no ha pagado!
 

ScaяFace

Lanero Reconocido
27 Ene 2007
5,526
Creo que cuando uno no cancela la afiliación le cobran los meses que no ha pagado!

Ya pude, llamé y solo estaba como inactivo, pague desde el 7 (24 dias del mes) y ya en 4 días vuelvo a estar activo, y en 5 días ya pudo acceder al plan complementario

Actualmente independientes salario minimo está como en 220 + 80 (plan complementario que quiero) serían $330.000 salud y pensión.
 
  • Triste
Reacciones: Turson

Sorrento

Lanero Reconocido
28 Ene 2004
6,693
Creo que cuando uno no cancela la afiliación le cobran los meses que no ha pagado!

Cuando se es independiente y no se paga igual le queda la cuentica guardada. Lo suspenden y le cobran hasta 3 meses mas. Cuando se vaya a afiliar o a activar de nuevo, si no paga esa plata, grave.

Todo eso se evita avisando a la EPS que no se puede seguir pagando. Ojo toca pasar una carta y radicarla.
 
  • Me gusta
Reacciones: Turson y facp

Turson

Lanero Reconocido
7 Dic 2010
2,550
Si el cambio de la persona se hace en estos días, ya habiendo pasado el máximo de los 5 primeros días de este mes para hacer el cambio, ¿sería que el traslado lo aplican al próximo mes, teniendo en cuenta que a partir de este periodo "Septiembre 2018" los pagos de independientes se deben hacer al siguiente mes (mes vencido)?

Además, al aprobarse el traslado, ¿la persona puede seguir con terapias programadas en la anterior EPS (IPS), o se le suspenden?
 

MædCo

@MaEdCo
12 May 2007
8,605
Si el cambio de la persona se hace en estos días, ya habiendo pasado el máximo de los 5 primeros días de este mes para hacer el cambio, ¿sería que el traslado lo aplican al próximo mes, teniendo en cuenta que a partir de este periodo "Septiembre 2018" los pagos de independientes se deben hacer al siguiente mes (mes vencido)?

Además, al aprobarse el traslado, ¿la persona puede seguir con terapias programadas en la anterior EPS (IPS), o se le suspenden?
ya queda para noviembre y lo que tenga en la anterior EPS no le deberían negar servicios hasta el 31 de octubre
 

GUILTY

Lanero Reconocido
19 Jun 2005
1,428
No sé si es el sitio correcto pero, que opinión tienen de esas empresas que ofrecen EPS por precios muy bajos?
Estuve hablando con un señor en bogotá y me comentaba que pagaba aprox 50mil por EPS y esta lo atendía normal. Eso si es real? tiene algun guardado?
 

PauCe

Lanero Reconocido
23 Ago 2017
1,445
No sé si es el sitio correcto pero, que opinión tienen de esas empresas que ofrecen EPS por precios muy bajos?
Estuve hablando con un señor en bogotá y me comentaba que pagaba aprox 50mil por EPS y esta lo atendía normal. Eso si es real? tiene algun guardado?
He escuchado comentarios de que ellos afilian, le cobran el dinero y a los días hacen desafiliación y se quedan con su plata.

No sé qué tan real es esto pero la única forma que conozco para afiliarse a bajo costo, son las cooperativas que cobran aproximadamente $82.300 mensuales.
 
  • Me encanta
  • Me gusta
Reacciones: j_arcila y GUILTY

HRC-kaliche

Lanero Líder
15 Oct 2003
25,642
Otro método es pagar solo el primer mes y chao, van a pedir cita a los dos o tres meses y no señor, ud no está afiliado. Otra inscribirlos como practicantes.

Lo de las cooperativas también es un robo, no se dejen tumbar por tirarselas de avión y querer pagar menos, les pasa algo y van confiados que tienen salud y resultan pagando del bolsillo propio.

https://www.opinionysalud.com/afiliaciones-eps-seguridad-social-cooperativas-estafa/
 

PauCe

Lanero Reconocido
23 Ago 2017
1,445
Otro método es pagar solo el primer mes y chao, van a pedir cita a los dos o tres meses y no señor, ud no está afiliado. Otra inscribirlos como practicantes.

Lo de las cooperativas también es un robo, no se dejen tumbar por tirarselas de avión y querer pagar menos, les pasa algo y van confiados que tienen salud y resultan pagando del bolsillo propio.

https://www.opinionysalud.com/afiliaciones-eps-seguridad-social-cooperativas-estafa/
Llevo tres años pagando a través de una cooperativa y sin problemas.

Y pago no con el ánimo de tirarmelas de avión sino porque soy independiente, no califico para SISBEN y el bolsillo no da para tanto.
 

HRC-kaliche

Lanero Líder
15 Oct 2003
25,642
Llevo tres años pagando a través de una cooperativa y sin problemas.

Y pago no con el ánimo de tirarmelas de avión sino porque soy independiente, no califico para SISBEN y el bolsillo no da para tanto.

venga y en eso también pagan pensión? cómo hacen pa pagar solo salud y por menos valor?

Unos conocidos también andaban todos confiados y cuando pidieron el reporte de semanas para pensión, pailas, uds no cotizaron en tales y tales fechas y todavía no les da el tiempo para pensionarse.
 
Última edición:

MædCo

@MaEdCo
12 May 2007
8,605
Llevo tres años pagando a través de una cooperativa y sin problemas.

Y pago no con el ánimo de tirarmelas de avión sino porque soy independiente, no califico para SISBEN y el bolsillo no da para tanto.

venga y en eso también pagan pensión? cómo hacen pa pagar solo salud?


Lo de las cooperativas también es un robo, no se dejen tumbar por tirarselas de avión y querer pagar menos, les pasa algo y van confiados que tienen salud y resultan pagando del bolsillo propio.
/

yo estuve un año y medio con http://www.serviciosvitales.com.co/ por que me daba la facilidad de pagar solo salud cuando no tenia trabajo y sin problemas pude continuar mi tratamiento con el especialista
 
  • Me gusta
Reacciones: PauCe

PauCe

Lanero Reconocido
23 Ago 2017
1,445
venga y en eso también pagan pensión? cómo hacen pa pagar solo salud?

Unos conocidos también andaban todos confiados y cuando pidieron el reporte de semanas para pensión, pailas, uds no cotizaron en tales y tales fechas y todavía no les da el tiempo para pensionarse.

Sólo pago salud, no sé si funciona con pensión.

Creo que eso es como todo, hay gente/empresas que cumplen y otros que no.

Yo me hago una especie de pajazo mental y pago pensión voluntaria por otro lado porque como indiqué, el bolsillo no da para tanto así que ahorro y cada x meses ingreso dinero a mi fondo.
 

HRC-kaliche

Lanero Líder
15 Oct 2003
25,642
yo estuve un año y medio con http://www.serviciosvitales.com.co/ por que me daba la facilidad de pagar solo salud cuando no tenia trabajo y sin problemas pude continuar mi tratamiento con el especialista

y estaba autorizada por el minsalud?
https://www.minsalud.gov.co/sites/r...ado-autorizadas-para-afiliacion-colectiva.zip

y paga el valor completo por salud o menos? cómo ganaba ese empresa, le cobraba alguna comisión?

porque uno independiente se puede afiliar a solo salud, sin necesidad de esas asociaciones, si demuestra que no tiene y no le da para pensión, pero eso si pagando el valor completo
http://www.eluniversal.com.co/salud/independientes-si-se-pueden-afiliar-solo-salud-226657
 
Última edición:
  • Me gusta
Reacciones: Turson