Salud laneros, EPS y medicina prepagada: opiniones y experiencias

mauricio_a

Lanero Reconocido
22 Sep 2006
901
Hola chicos! Una pregunta, ya pasaron más de 60 días desde que me tome mi licencia de paternidad y no la habia reportado a la EPS, ahora me sale que ya paso el tiempo limite. Saben si se puede hacer algo al respecto? o ya se perdio esa licencia? Por último alguien tiene el numero para hablar con alguien en la EPS sura, ninguna opción sirve para contactarme con un asesor. Gracias!
Creo que esa platica se perdió:

La Ley 755 de 2002:
“…El único soporte válido para el otorgamiento de licencia remunerada de paternidad es el Registro Civil de Nacimiento, el cual deberá presentarse a la EPS a más tardar dentro de los 30 días siguientes a la fecha del nacimiento del menor….”

https://actualicese.com/30-dias-habiles-no-calendario-para-reclamar-licencia-de-paternidad/
 

Sorrento

Lanero Reconocido
28 Ene 2004
6,693
Creo que esa platica se perdió:

La Ley 755 de 2002:
“…El único soporte válido para el otorgamiento de licencia remunerada de paternidad es el Registro Civil de Nacimiento, el cual deberá presentarse a la EPS a más tardar dentro de los 30 días siguientes a la fecha del nacimiento del menor….”

https://actualicese.com/30-dias-habiles-no-calendario-para-reclamar-licencia-de-paternidad/
La de siempre todo diseñado para que la culpa sea de uno. Me recuerda mucho al caso de que si uno deja de pagar la eps igual le siguen cobrando por 3 meses y aun así no lo van a atender.
 
  • Me gusta
Reacciones: anpafedia

mauricio_a

Lanero Reconocido
22 Sep 2006
901
La de siempre todo diseñado para que la culpa sea de uno. Me recuerda mucho al caso de que si uno deja de pagar la eps igual le siguen cobrando por 3 meses y aun así no lo van a atender.
Pues haciendo de abogado del diablo, tampoco me parece que esté tan diseñado para que sea culpa de uno. 30 días hábiles para enviar un registro civil que hoy en día se lo tramitan en la misma clínica... y trabajando para una empresa medianamente eficiente es enviarlo a los de personal/contabilidad y ellos son los que hacen la vuelta.
Imagino que el Lanero es independiente y por eso lo tenía que enviar directamente a la EPS. Falló en dejar pasar tanto tiempo, tal vez tema de procrastinar y/o desinformación.
Pero para el próximo ya está prevenido :).
 

deathscythe

Lanero Reconocido
15 Mar 2019
502
Por favor su ayuda con una recomendación.

Quiero pagar un servicio de salud adicional a la EPS para mis hermanos, sea prepagada, póliza o plan complementario. Me gustaría que fuese con SURA porque me ha ido bien con la EPS y con la póliza clásica.

De momento de lo que he visto, me parece llamativo el plan complementario preferencial de SURA porque incluye varias especialidades y no es tan costoso como la póliza, además no sé si es lo mismo afiliarse con los precios que salen en la página o si se contacta un asesor se pueda lograr una negociación por el combo familiar jaja 😅.

Gracias
 

angelik570

Lanero Reconocido
5 Jun 2013
431
Por favor su ayuda con una recomendación.

Quiero pagar un servicio de salud adicional a la EPS para mis hermanos, sea prepagada, póliza o plan complementario. Me gustaría que fuese con SURA porque me ha ido bien con la EPS y con la póliza clásica.

De momento de lo que he visto, me parece llamativo el plan complementario preferencial de SURA porque incluye varias especialidades y no es tan costoso como la póliza, además no sé si es lo mismo afiliarse con los precios que salen en la página o si se contacta un asesor se pueda lograr una negociación por el combo familiar jaja 😅.

Gracias

En mi experiencia es agradable la atención preferencial en las sedes, las autorizaciones por correo (aunque ahorita con pandemia esto ya es para todos los usuarios) y que en las llamadas te atienden con prioridad, pero la disponbilidad de especialistas es más bien regular.

Usé el plan hace unos dos años en Bogotá, al llamar al directorio de especialistas muchos no contestaban o tenían agendas de meses, casi como en EPS. Ahí la opción es sacar un tiempo y llamar a toooooodo el directorio hasta dar un con uno que sí te atienda o no se demore tanto, pero no siempre es el caso.
 
9 Jun 2005
5,603
Buenas tardes a todos, una pregunta. Si yo soy cotizante del régimen contributivo, cómo se hace lo de agregar beneficiarios?
Los beneficiarios pueden ser la pareja, y los hijos.

También los padres cuando estos dependan económicamente del cotizante.

Puede también afiliar a hermanos pero estos ya serian UPC adicional y se paga por aparte.
 
  • Me gusta
Reacciones: NatyG y anpafedia

yancampo

Lanero Reconocido
3 Jun 2010
2,244
Buenas tardes a todos, una pregunta. Si yo soy cotizante del régimen contributivo, cómo se hace lo de agregar beneficiarios?

Los beneficiarios pueden ser la pareja, y los hijos.

También los padres cuando estos dependan económicamente del cotizante.

Puede también afiliar a hermanos pero estos ya serian UPC adicional y se paga por aparte.

Tal cual como menciona Sarcoleto, los adiciones las puedes realizar por medio de tu empleador.
 
  • Me gusta
Reacciones: NatyG y anpafedia

NatyG

Lanero Reconocido
10 Dic 2019
267
Los beneficiarios pueden ser la pareja, y los hijos.

También los padres cuando estos dependan económicamente del cotizante.

Puede también afiliar a hermanos pero estos ya serian UPC adicional y se paga por aparte.
Eso sí lo tengo claro. La pregunta era más que todo sobre cómo se hace esa gestión? Si es por medio del empleador o puedo hacerla directamente en el sitio donde estoy afiliada.
 
  • Me gusta
Reacciones: anpafedia

JoseluisCO

Lanero Reconocido
18 Ago 2006
127
Por favor su ayuda con una recomendación.

Quiero pagar un servicio de salud adicional a la EPS para mis hermanos, sea prepagada, póliza o plan complementario. Me gustaría que fuese con SURA porque me ha ido bien con la EPS y con la póliza clásica.

De momento de lo que he visto, me parece llamativo el plan complementario preferencial de SURA porque incluye varias especialidades y no es tan costoso como la póliza, además no sé si es lo mismo afiliarse con los precios que salen en la página o si se contacta un asesor se pueda lograr una negociación por el combo familiar jaja 😅.

Gracias
Cómo alguien le dijo por ahí, el plan complementario de SURA (preferencial en mi caso), es bueno a medias... Las llamadas son atendidas con cierta prontitud, pero no debería ser así, los procedimientos son autorizados de manera rápida, pero el tema de especialistas y su disponibilidad es bien pobre, las citas son dadas mínimo a las dos semanas, esto también depende de las ciudades, pero yo vivo en una principal y el directorio es más bien limitado; estuve antes en prepagada de COOMEVA en un plan que llaman joven, y me iba mejor aquí en ese sentido, las citas me las daban inclusive el mismo día, y la cantidad de médicos que atendían ese convenio era mucho más amplia, pero cobraban el copago un poquito más alto... Pida portafolios y póngase a cotizar, ahí usted define. Por último, un asesor no le va a lograr tarifas especiales, así afilie a todo su grupo familiar, no pierda el tiempo con eso que ya me pasó y no lo logré.
 

kevin.

Lanero Reconocido
15 Oct 2016
1,827
Eso sí lo tengo claro. La pregunta era más que todo sobre cómo se hace esa gestión? Si es por medio del empleador o puedo hacerla directamente en el sitio donde estoy afiliada.
Puedes hacerlo a través de la página de Mi Seguridad Social o directamente en tu EPS. Te recomiendo la primera, es muchísimo más fácil
 
  • Me gusta
Reacciones: NatyG

deathscythe

Lanero Reconocido
15 Mar 2019
502
MUchachos los que tienen SURA , les han avisado de la cita de vacunacion contra el COVID-19 a ustedes o familiares porque medio ?

Unicamente por email? llamada de voz ? o SMS?

O por los 3 medios ?
A mis abuelos para la primera cita los informaron por SMS, para la segunda también pero esta última fue cancelada para reprogramar y se comunicaron por llamada.