Guía de reclamos y publicidad engañosa

Zore

Lanero Reconocido
Se unió
16 Dic 2006
Mensajes
1,112
Rating - 100%
61   0   0
Introducción
Este foro se realiza con el fin de guiar a los usuarios en los procesos o decisiones que tienen relación con la publicidad, en especial si es engañosa, y al mismo tiempo asesorar y recoger opiniones sobre procesos de reclamos en: garantía, calidad, idoneidad, devoluciones, etc.

A pesar de trabajar en publicidad y de haber leído varias veces la ley, no me considero un experto en el tema, así que la idea es reunir todos los casos, historias y anécdotas relacionadas para tener una mayor claridad sobre cómo y cuándo reclamar. Esto no solo nos ayuda como consumidores, sino también como vendedores o negociadores.

Encargados
La idea de este post es que la comunidad en general se encargue, todos nos debemos ayudar mutuamente tanto para defender nuestros intereses como para responder por los intereses ajenos (nuestros clientes).

Ley 1480 de 2011
La ley en la cual se basa este post es en la ley 1480 de 2011, la que se encuentra vigente actualmente en Colombia y mantiene su cumplimiento principalmente gracias a la Superintendencia de Industria y Comercio (SIC).

Pueden encontrar la ley completa en este enlace: http://www.secretariasenado.gov.co/senado/basedoc/ley_1480_2011.html

¿Qué es publicidad engañosa?
El concepto en general es muy simple, pero primero debemos entender qué significa realmente el término "publicidad", para eso citaré el significado número 3 de la Real Academia Española:

Divulgación de noticias o anuncios de carácter comercial para atraer a posibles compradores, espectadores, usuarios, etc.
Como nos indica el texto, la publicidad es simplemente un mecanismo de divulgación el cual normalmente se compone por las llamadas "piezas publicitarias", que es lo que ya conocemos como comerciales, posters, cuñas radiales, publicaciones en redes sociales, correos, etc. El principal objetivo de la publicidad es dar a conocer toda la información comercial que una empresa o individuo desea divulgar.

Ahora, teniendo claro lo anterior, ¿cuándo se hace engañosa la publicidad? La publicidad se hace engañosa cuando la información divulgada no es precisa ni clara, simplemente eso, por ejemplo: Hay una hamburguesa en promoción cuyo precio está reducido en un 50%, en la fotografía de la pieza publicitaria se observa una hamburguesa con tomate, lechuga, carne, pan y tocineta, no obstante, la hamburguesa que te entregan no tiene tocineta. Dado que el producto entregado no es exactamente igual al de la fotografía podría considerarse como publicidad engañosa.

Hay muchas otras imprecisiones que pueden dar lugar a la publicidad engañosa, éstas pueden ser: fechas de entrega, vigencia de la promoción, cantidad del producto, condiciones de entrega, condiciones de descuento, etc. Es importante tener en cuenta que una campaña con información insuficiente también se puede considerar como publicidad engañosa.

¿Qué hay de la calidad y la idoneidad?
No todo se trata de publicidad cuando un bien o servicio es comercializado, también encontramos aspectos que pueden violar los derechos del consumidor.

Idoneidad: en resumen se trata de la calidad o funcionalidad mínima esperada del producto, por ejemplo, si compras una silla lo mínimo que esperas de ella es que te puedas sentar sin que afecte tu postura, huesos, salud, etc.

Garantía: es el compromiso que tiene el vendedor para responder por el mal funcionamiento de un bien o servicio por un tiempo determinado.

Estos 2 aspectos dan lugar a reclamos totalmente válidos por parte de un consumidor, siempre que las condiciones de garantía o idoneidad no sean cumplidas, se podrá acceder a los recursos de la ley para realizar un reclamo.

La Garantía
Según la ley, la garantía es una obligación temporal del productor y el vendedor para responder por el buen estado del producto. Lo importante de la definición es recalcar que hay 3 cualidades importantes que deben cumplirse: la idoneidad, la calidad y la seguridad.

Tengan muy en cuenta laneros, la idoneidad corresponde a la capacidad del producto para cumplir el propósito para el cual fue hecho, por ejemplo, una silla está hecha para sentarse, si te puedes sentar en la silla es porque cumple con su propósito de idoneidad. La seguridad por otro lado es la condición del producto para no ponder en riesgo la salud o integridad de las personas, por ejemplo, que al sentarte en la silla no se te dañe la columna vertebral.

Top 10 de las garantías en Colombia
- La garantía comienza desde que se le entrega el producto al consumidor.
- Si no se especifica un tiempo de garantía, será entonces de un año, si es un producto perecedero, será hasta su fecha de vencimiento.
- La factura no es obligatoria para reclamar una garantía.
- Los productos usados con garantía expirada pueden venderse sin garantía.
- El tiempo de garantía se suspende mientras el usuario esté privado de su producto o servicio debido a un reclamo de garantía (por ejemplo, una reparación).
- Si se hace un cambio total del producto la garantía volverá a correr nuevamente en su totalidad.
- Si el producto falla nuevamente el consumidor puede elegir entre: otra reparación, cambio total del producto o reposición parcial o total del dinero.
- Se debe tener disposición de repuestos y mano de obra aún después de vencida la garantía, si no se puede cumplir con este punto el vendedor tiene que anunciarlo en el momento de venta.
- Si un producto es imperfecto, remanufacturado, reparado o usado es obligatorio anunciarlo en el momento de venta.
- La garantía puede ser exonerada por casos de fuerza mayor o casos fortuitos.

El mecanismo básico de un reclamo
Antes de realizar cualquier reclamo sea por publicidad engañosa, falta de idoneidad en el producto o incumplimiento de garantía se propone seguir los siguientes puntos:

  1. Contactar al vendedor y expresarle el inconforme: el primer paso será siempre quien te ha vendido el bien o servicio, no trates de ir a la SIC antes de tener una respuesta con tu proveedor.
  2. Lleva registros: anota siempre las personas con quienes has realizado un reclamo así como el día, la hora y el lugar, los registros y las pruebas son esenciales para la SIC en caso de que tu proveedor no quiera responder.
  3. Guarda tus facturas y cajas: aunque ya no son necesarias para realizar cualquier proceso de reclamo, son de gran utilidad.
  4. Es mejor un mal acuerdo que un buen pleito: recuerda que la SIC solo busca dar lo justo a cada persona involucrada, estar dentro de un proceso un proceso con ellos solo te garantizará obtener la idoneidad, garantía o bienes que se especifican en la ley o en el anuncio publicitario en cuestión.
Uso de datos privados.
Tal como nos ha compartido el lanero -[Mariio]-, acá no se trata únicamente de la ley del consumidor, también aplica la ley del Habeas Data (Ley 1266 de 2008), ley que nos puede proteger de llamadas publicitarias indebidas, venta de nuestra información personal e incluso de falsos o injustos reportes. Esta sección está en construcción. Espero que si alguien tiene un aporte pueda añadirlo. Yo leeré la ley próximamente.

Esto es todo laneros, la idea es ir armando el foro con casos, preguntas e inquietudes de la comunidad, esto que monto es un borrador, y como lo digo, no soy ningún experto, creo que los expertos podemos ser todos si aportamos para tener más claridad y no solo obtener lo justo de los anuncios de los grandes almacenes, también para tener mejores post en nuestro propio foro de compra-venta, después de todo, ¿cuántas veces no hemos hecho nosotros publicidad engañosa sin saber? No siempre se trata de una mala actitud, la mayoría de veces la publicidad engañosa sale de errores humanos, de detalles que se olvidan y no se especifican, errores que muchos hemos cometido o cometeremos, y claro, otros errores se hacen por desconocimiento, no todos estudiaron mercadeo o publicidad por acá.

¡Que empiece el foro! ;)

PD: ojalá guste y le hagan un pinned :D
 
Última edición:

Zore

Lanero Reconocido
Se unió
16 Dic 2006
Mensajes
1,112
Rating - 100%
61   0   0
Caso #1

Comparto este caso que recién ocurrió el día de hoy.
Mi amigo compró un televisor Samsung full HD de 39 pulgadas esta mañana, al llevarlo a su casa se dio cuenta de que no funcionaba adecuadamente con su computador, la imagen estaba llena de puntos verdes y en full HD se ponía negra. Al llevarlo al Éxito del Poblado le indicaron que ese puerto HDMI funcionaba únicamente con decodificadores. Mi amigo me llamó y en altavoz se especificó esto:

Si en el momento de la compra no se especificó que el puerto HDMI no cumplía con las funciones idóneas según especifica la ley, la única opción que tienen es devolver el 100% del dinero.

Después de eso el asesor accedió, mi amigo está cambiando el TV por otra referencia.
 

FAd

Lanero Reconocido
Se unió
19 Mar 2006
Mensajes
369
Rating - 100%
1   0   0
A mí me pasó con VANISH, pues me he manchado con una mancha orgánica (pomas) y al tratarla con el producto no obtuve ningún resultado. Llamé para reclamar la totalidad de mi dinero aludiendo a su comercial que reza "SATISFACCIÓN GARANTIZADA O LE DEVOLVEREMOS SU DINERO"... Me respondió un call center de Costa Rica que ni siquiera sabía de la tal garantía esa y que el producto no funciona con tales y cuales manchas, que se deben dejar 5 minutos exactos y no 7 ni 4 ni 6, y que .... en fin un sin número de excusas que mostraban que no estaban dispuestos a devolver ningún dinero.

En definitiva, tuve que interponer una queja en la SUPER y hasta la fecha no sé cómo va el asunto, no he recibido respuesta (ni mis $1600 pesos...jejejejeje....:ROFLMAO::ROFLMAO::ROFLMAO:) Ahora, multiplique esos 1600 * 1'000.000 de compradores, por ejemplo.....uuuuu mucho dinero

 

Garrus

Lanero Reconocido
Se unió
26 Oct 2011
Mensajes
3,183
Rating - 100%
24   0   0
Caso #1

Comparto este caso que recién ocurrió el día de hoy.
Mi amigo compró un televisor Samsung full HD de 39 pulgadas esta mañana, al llevarlo a su casa se dio cuenta de que no funcionaba adecuadamente con su computador, la imagen estaba llena de puntos verdes y en full HD se ponía negra. Al llevarlo al Éxito del Poblado le indicaron que ese puerto HDMI funcionaba únicamente con decodificadores. Mi amigo me llamó y en altavoz se especificó esto:

Si en el momento de la compra no se especificó que el puerto HDMI no cumplía con las funciones idóneas según especifica la ley, la única opción que tienen es devolver el 100% del dinero.

Después de eso el asesor accedió, mi amigo está cambiando el TV por otra referencia.
Era esta referencia: UN39FH5005 ? ayer casi lo compro, pero por razones ajenas no lo compre, si es verdad que el hdmi soo puede funcionar con decos? o estaba dañado y esa fue la razon que le dieron a la persona como por salir del paso?

On topic.

Como seria en caso de compras contraentrega, a las cuales por error de ellos hayan bajado mucho los precios y cancelan los pedidos a ultimo momento, no se puede hacer nada por que no se pago, o aun califica?
 

Zore

Lanero Reconocido
Se unió
16 Dic 2006
Mensajes
1,112
Rating - 100%
61   0   0
A mí me pasó con VANISH, pues me he manchado con una mancha orgánica (pomas) y al tratarla con el producto no obtuve ningún resultado. Llamé para reclamar la totalidad de mi dinero aludiendo a su comercial que reza "SATISFACCIÓN GARANTIZADA O LE DEVOLVEREMOS SU DINERO"... Me respondió un call center de Costa Rica que ni siquiera sabía de la tal garantía esa y que el producto no funciona con tales y cuales manchas, que se deben dejar 5 minutos exactos y no 7 ni 4 ni 6, y que .... en fin un sin número de excusas que mostraban que no estaban dispuestos a devolver ningún dinero.

En definitiva, tuve que interponer una queja en la SUPER y hasta la fecha no sé cómo va el asunto, no he recibido respuesta (ni mis $1600 pesos...jejejejeje....:ROFLMAO::ROFLMAO::ROFLMAO:) Ahora, multiplique esos 1600 * 1'000.000 de compradores, por ejemplo.....uuuuu mucho dinero

En ese caso, y según veo el comercial, tu tendrías toda la razón, aunque normalmente cuando es un producto que compromete un nivel masivo de ventas tarda más, ya que significaría una multa considerable para la empresa responsable. ¿Hace cuánto realizaste tu queja? Si fue hace más de 3 meses deberías volver a retomar con un contacto allá, Vanish debería ganar mínimo una multa por ese comercial considerando que no facilitó canales adecuados para devolver el dinero a los usuarios insatisfechos.

Era esta referencia: UN39FH5005 ? ayer casi lo compro, pero por razones ajenas no lo compre, si es verdad que el hdmi soo puede funcionar con decos? o estaba dañado y esa fue la razon que le dieron a la persona como por salir del paso?

On topic.

Como seria en caso de compras contraentrega, a las cuales por error de ellos hayan bajado mucho los precios y cancelan los pedidos a ultimo momento, no se puede hacer nada por que no se pago, o aun califica?
En efecto, fue esa referencia, no soy un experto en puertos HDMI, pero sí es cierto que ciertos protocolos o especificaciones de algunos puertos pueden molestar dependiendo del dispositivo, por ejemplo, el Chromecast pone problema en algunos televisores por DRM (la pantalla se pone negra, a mí me pasa a veces). Lo que sucedió, y según me contó mi amigo, es que los iban a hacer montar un caso con la Samsung para encontrar solución varias semanas después, tuvieron que llamarme para que allá mismo les ofrecieran un TV de otra referencia.

Para el caso de compras contraentrega se hace muy complicado ya que ellos ofrecen una "excusa" explicando el por qué el producto no sería vendido (falta de inventario me imagino), no obstante tenemos que tener en cuenta de que en el momento de la compra varios vendedores no advierten de que el producto está sujeto a disponibilidad, si una clausula semejante no está especificada en el momento de compra, puedes exigir la entrega de ese producto y en caso de que no quieran acceder a la venta puedes interponer el caso a la SIC, como mínimo se ganan una multa.

Importante: si un producto es sujeto a disponibilidad el vendedor tiene que especificarlo, si no lo hace entonces da a entender que tiene stock del producto.
 

juanchibiris

Xtreme Hardware ventas y el mejor servicio técnico
Miembro del equipo
Lanero VIP
Se unió
11 Nov 2006
Mensajes
10,952
Rating - 100%
829   0   1
El tema está muy bueno, no solo debería exponer estos casos, también debería exponer cuales son los causales de garantía, cuando deben responder, etc.

Voy a ponerlo como importante
 

[ WolF ]

Lanero Reconocido
Se unió
21 May 2005
Mensajes
7,235
Rating - 100%
90   0   0
On topic.

Como seria en caso de compras contraentrega, a las cuales por error de ellos hayan bajado mucho los precios y cancelan los pedidos a ultimo momento, no se puede hacer nada por que no se pago, o aun califica?
Los pícaros de Linio, lo que hacen ahora es decir que el producto no pasó las pruebas de calidad. A una prima se la hiceron esta semana, con una tablet que Sony Xperia Z de 32GB que compró hace como 3 semanas que le quedaba en 600.000 pasaditos y costaba como millón, porque ya tenía un descuento y le agregó adicional un cupón de descuento escogiendo pago contraentrgea. Pues nada que la llamaban hasta que ella llamó (porque si no es por éso, ni se da por enterada) y le salieron con la perla, de que el pedido fue cancelado por las dichosas pruebas de control de calidad, siendo que esas tablets vienen selladas :rolleyes:. Yo le dije que eso fue porque le había quedado muy barata, y estos pícaros no alcanzaban a cubrir el descuento.

Igual a mí en el año pasado me la hicieron con un TV Sony, que me quedaba demasiado barato. Pero me sacaron la excusa del que se quedaron sin unidades, siendo que cuando lo compré aparecía que quedaban 5 unidades.
 
Última edición:

Zore

Lanero Reconocido
Se unió
16 Dic 2006
Mensajes
1,112
Rating - 100%
61   0   0
El tema está muy bueno, no solo debería exponer estos casos, también debería exponer cuales son los causales de garantía, cuando deben responder, etc.

Voy a ponerlo como importante
Gracias Juanchibris, a medida que se den las preguntas voy a ir complementando el post principal. Voy a añadir más detalles sobre las condiciones de garantía (voy a releer la ley para ser específico).

Los pícaros de Linio, lo que hacen ahora es decir que el producto no pasó las pruebas de calidad. A una prima se la hiceron esta semana, con una tablet que Sony Xperia Z de 32GB que compró hace como 3 semanas que le quedaba en 600.000 pasaditos y costaba como millón, porque ya tenía un descuento y le agregó adicional un cupón de descuento escogiendo pago contraentrgea. Pues nada que la llamaban hasta que ella llamó (porque si no es por éso, ni se da por enterada) y le salieron con la perla, de que el pedido fue cancelado por las dichosas pruebas de control de calidad, siendo que esas tablets vienen selladas :rolleyes:. Yo le dije que eso fue porque le había quedado muy barata, y estos pícaros no alcanzaban a cubrir el descuento.

Igual a mí en el pasado me la hicieron con un TV Sony, que me quedaba demasiado barato. Pero me sacaron la excusa del que se quedaron sin unidades, siendo que cuando lo compré aparecía que quedaban 5 unidades.
El caso con Linio se hace muy complicado a pesar de que este caso se ha repetido con muchas personas, aunque sin ser el experto que quisiera ser me dispongo a citarte algo de la ley 1480:

ARTÍCULO 33. PROMOCIONES Y OFERTAS. Los términos de las promociones y ofertas obligan a quien las realice y estarán sujetas a las normas incorporadas en la presente ley.

Las condiciones de tiempo, modo, lugar y cualquier otro requisito para acceder a la promoción y oferta, deberán ser informadas al consumidor en la publicidad.

Sin perjuicio de las sanciones administrativas a que haya lugar, de no indicarse la fecha de iniciación de la promoción u oferta, se entenderá que rige a partir del momento en que fue dada a conocer al público. La omisión de la fecha hasta la cual está vigente o de la condición de que es válida hasta agotar inventario determinado, hará que la promoción se entienda válida hasta que se dé a conocer la revocatoria de la misma, por los mismos medios e intensidad con que se haya dado a conocer originalmente.
Según esta "bobadita", si tu compraste el producto sin que se especificaran condiciones como el estar sujeto a disponibilidad los obligaría a cumplir con la venta, supongo que el paso a seguir sería exigirles los resultados de las "pruebas de calidad", guardar screenshots y textos del proceso de compra y decirles que según el artículo 33 deben cumplir con la venta del producto... Si insisten en que no pueden, debe escalarse el caso a la SIC con las respectivas pruebas del caso.
 

[ WolF ]

Lanero Reconocido
Se unió
21 May 2005
Mensajes
7,235
Rating - 100%
90   0   0
Los pícaros de Linio, lo que hacen ahora es decir que el producto no pasó las pruebas de calidad. A una prima se la hiceron esta semana, con una tablet que Sony Xperia Z de 32GB que compró hace como 3 semanas que le quedaba en 600.000 pasaditos y costaba como millón, porque ya tenía un descuento y le agregó adicional un cupón de descuento escogiendo pago contraentrgea. Pues nada que la llamaban hasta que ella llamó (porque si no es por éso, ni se da por enterada) y le salieron con la perla, de que el pedido fue cancelado por las dichosas pruebas de control de calidad, siendo que esas tablets vienen selladas :rolleyes:. Yo le dije que eso fue porque le había quedado muy barata, y estos pícaros no alcanzaban a cubrir el descuento.
.
Tal cual como se lo dije a mi prima, ese dichoso control de calidad es pura shit. Ahí está nuevamente publicada la tablet que le cancelaron, pero a precio full

http://www.linio.com.co/Tablet-Sony-Xperia-SGP312L1-B-10.1´´-32GB-RAM-2GB---Negro-106454.html

Esta ratas de Linio son lo peor de lo peor, del comercio virtual. Menos mal les llegó su buena competencia, con Cdiscount.
 
Última edición:

waacevedoa

Lanero Reconocido
Se unió
28 Sep 2006
Mensajes
4,401
Rating - 100%
27   0   0
Tal cual como se lo dije a mi prima, esa dichoso control de calidad es pura shit. Ahí está nuevamente publicada la tablet que le cancelaron, pero a precio full

http://www.linio.com.co/Tablet-Sony-Xperia-SGP312L1-B-10.1´´-32GB-RAM-2GB---Negro-106454.html

Esta ratas de Linio son lo peor de lo peor, del comercio virtual. Menos mal les llegó su buena competencia, con Cdiscount.
Pues cdiscount hasta ahora va bien, lo malo los tiempos de entrega de los celulares pero es comprensible porque es un tercero quien envía.

Ojala y no se les pegue lo de linio y terminen cancelando pedidos cuando vean que el descuento es muy grande.

Enviado desde mi Nexus 5 mediante Tapatalk
 

anonimoinc

Lanero Reconocido
Se unió
8 Ago 2011
Mensajes
733
Rating - 100%
11   0   0
Hola, voy a contar mi caso.

Resulta que abrí una cuenta en banco de bogotá (para nada recomendados) de nómina en Ibagué, cuando quize cerrarla en Girardot me dijeron que debia ir hasta Ibagué a cerrar la cuenta en la misma oficina que la abrí, me queje ante la super intendencia financiera y me colaboraron, ya han mandado como 3 derechos de petición (de los cuales solo han respondido 1 diciendo que lo máximo que podian hacer era dejar que cerrara la cuenta alguien con una carta autenticada y donde autorizara a la persona X a cerrarla) esta respuesta la dieron en el primer derecho de petición y después no han mandado nada mas (Es decir que son 2 los que no contestan) y se me hace que el man de la super intendencia financiera está como mamando gallo y no hace nada al respecto para que jodan al banco por tramposos (el mismo de la Super intendencia financiera dijo que eso era obstrucción a algo) porque despues de los 2 derechos de petición (tenian solo 8 dias habiles para contestar de los cuales han pasado como 15) no me ha contestado nada y cuando mando el 3er derecho de petición simplemente lo mando sin decir nada mas.

Que creen que deba hacer?. Saludos!
 

cesar2020

Lanero Reconocido
Se unió
4 Jul 2013
Mensajes
3,692
Rating - 100%
47   0   0
Hola, voy a contar mi caso.

Resulta que abrí una cuenta en banco de bogotá (para nada recomendados) de nómina en Ibagué, cuando quize cerrarla en Girardot me dijeron que debia ir hasta Ibagué a cerrar la cuenta en la misma oficina que la abrí, me queje ante la super intendencia financiera y me colaboraron, ya han mandado como 3 derechos de petición (de los cuales solo han respondido 1 diciendo que lo máximo que podian hacer era dejar que cerrara la cuenta alguien con una carta autenticada y donde autorizara a la persona X a cerrarla) esta respuesta la dieron en el primer derecho de petición y después no han mandado nada mas (Es decir que son 2 los que no contestan) y se me hace que el man de la super intendencia financiera está como mamando gallo y no hace nada al respecto para que jodan al banco por tramposos (el mismo de la Super intendencia financiera dijo que eso era obstrucción a algo) porque despues de los 2 derechos de petición (tenian solo 8 dias habiles para contestar de los cuales han pasado como 15) no me ha contestado nada y cuando mando el 3er derecho de petición simplemente lo mando sin decir nada mas.

Que creen que deba hacer?. Saludos!
Hasta donde yo sé en todo banco es igual, para hacer cualquier operación en la cuenta de uno, uno debe ir a la oficina donde está inscrita la cuenta. Lo que me queda la duda es si puede hacer la cancelación desde la línea telefónica. Ya intentó?

Enviado desde mi XT1033 mediante Tapatalk
 

-[Mariio]-

Lanero Reconocido
Se unió
9 Sep 2006
Mensajes
1,201
Rating - 100%
2   0   0
Eso es uno de los puntos negativos del Banco de Bogotá, para cualquier transacción sobre la cuenta es necesaria hacerla desde el lugar de origen.

Ahora como recomendación al lanero, inicie una acción de tutela para que le respondan los derechos de petición.
 

anonimoinc

Lanero Reconocido
Se unió
8 Ago 2011
Mensajes
733
Rating - 100%
11   0   0
Hasta donde yo sé en todo banco es igual, para hacer cualquier operación en la cuenta de uno, uno debe ir a la oficina donde está inscrita la cuenta. Lo que me queda la duda es si puede hacer la cancelación desde la línea telefónica. Ya intentó?

Enviado desde mi XT1033 mediante Tapatalk
En Davivienda abrí la cuenta en Girardot y pude cerrarla en Ibagué... Además, es un abuso, para meter cuenta si se puede en cualquier sucursal del banco.

Voy a llamar a ver si de pronto aunque no creo porque en Davivienda (como ejemplo) tuvieron que pasar la tarjeta por el datafono . Gracias!
 

anonimoinc

Lanero Reconocido
Se unió
8 Ago 2011
Mensajes
733
Rating - 100%
11   0   0
Eso es uno de los puntos negativos del Banco de Bogotá, para cualquier transacción sobre la cuenta es necesaria hacerla desde el lugar de origen.

Ahora como recomendación al lanero, inicie una acción de tutela para que le respondan los derechos de petición.
Sabe deprono como hay que radicarla y todo esto?. Gracias.

Off topic. No supe como hacer las 2 citas para no hacer 2 entradas.
 

cesar2020

Lanero Reconocido
Se unió
4 Jul 2013
Mensajes
3,692
Rating - 100%
47   0   0
En Davivienda abrí la cuenta en Girardot y pude cerrarla en Ibagué... Además, es un abuso, para meter cuenta si se puede en cualquier sucursal del banco.

Voy a llamar a ver si de pronto aunque no creo porque en Davivienda (como ejemplo) tuvieron que pasar la tarjeta por el datafono . Gracias!
Pues yo he hecho cancelaciones de tarjeta de crédito por teléfono, a lo mejor no es lo mismo.

Enviado desde mi XT1033 mediante Tapatalk
 

frere01

Lanero Reconocido
Se unió
16 May 2005
Mensajes
542
Rating - 100%
18   0   0
Quejas Sin llegar a la SIC:

Caso1: (2012)
Ktronix me vendio un TV que ofrecian con conexion wifi ready y con control tipo wii. Cuando llegó el producto ni lo uno ni lo otro. Despues de quejas directas y en portales Fb y Twiter y que ellos me informaran inicialmente q no me los iban a enviar, sume a las quejas la advertencia de queja ante SIC me enviaron el adaptador wifi y el control tipo wii.

Caso2: (2013) Alkosto me vendió una memoria de 32 GB en 20k. Dieron como confirmado el pedido, pero después me llamaron para decirme que estaban sin existencias. Les dije que yo esperaba. Me volvieron a llamar a decirme que recogiera el dinero en un almacen. Les dije que no, que yo esperaba que volvieran a tener existencias sino que yo colocaba la queja ante la SIC por estar vendiendo sin Inventario. Al cabo de los días desde Pasto me llegó la memoria.

Quejas hasta la SIC:

Caso3: (2014) Exito ofrecia un TV como Ultra HD a un precio muy favorable en su revista (Dic 2013). Lo compré en el portal y el TV era sin UHD. Hice el reclamo y en primera instancia el exito me informó que no! que la revista no aplicaba a web y otras excusas. Coloque la queja en la SIC (Feb 2014) me pidieron que completara una info (Mar 2014), mis pretensiones fueron que me entregaran los ofrecido. Y en Abril 2014 el exito me informo que si iban a acceder a mis pretensiones si yo les firmaba una carta de declinación de demanda. Resultado ... ya tengo TV UHD. (Me reservo precios, referencias y otros! jeje)
 

karlozhc

FIREFIGHTER
Se unió
15 Jun 2006
Mensajes
1,189
Rating - 100%
38   0   0
este tema esta muy interesante gracias Zore algo asi faltaba en el foro. suscribiendo.
 
Arriba