Salud laneros, EPS y medicina prepagada: opiniones y experiencias

MædCo

@MaEdCo
12 May 2007
8,605
De poder puede, pero igual le tocaría generarla nuevamente al momento del pago para que el sistema le calcule la mora.

Gracias, acabo de generar la planilla por nuevosoi para pago otros canales y según esa plataforma tengo 61 días para pagarla antes de generar otra, espero sea así
 

cabalino

Lanero Regular
17 Jul 2015
386
que problema tan berraco con estas EPS... después de haberme puesto al día por las moras con coomeva, intente afiliarme a otra EPS, pero me dicen que no puedo, que debo afiliarme nuevamente a coomeva y ahi si puedo pasarme... pero intento por un poco de teléfonos de coomeva y todos es que malos!!! y en el único numero gratuito nacional que funciona me dieron la dirección de la oficina para que vaya "averiguar" ... eso sin contar con que Coomeva EPS esta quebrada y en el caso de Manizales es un caos!! ... ustedes diran, pues vaya a la oficina!!!, pero cuando uno trabaja se complica la vaina!!
 

SenseyDiego

Lanero Reconocido
24 Feb 2014
406
que problema tan berraco con estas EPS... después de haberme puesto al día por las moras con coomeva, intente afiliarme a otra EPS, pero me dicen que no puedo, que debo afiliarme nuevamente a coomeva y ahi si puedo pasarme... pero intento por un poco de teléfonos de coomeva y todos es que malos!!! y en el único numero gratuito nacional que funciona me dieron la dirección de la oficina para que vaya "averiguar" ... eso sin contar con que Coomeva EPS esta quebrada y en el caso de Manizales es un caos!! ... ustedes diran, pues vaya a la oficina!!!, pero cuando uno trabaja se complica la vaina!!

Si ya tiene mas de 1 año de afiliacion se puede cambiar, descargue de la la pag de comeva una certificacion de estado de afiliacion si le aparece desde que fecha se afilio mucho mejor.

dirijase a la eps qeu quiera y diligencie el formato de afiliación, anexe todos los docs que le pide la eps, y la certificación que le dije, (si lo hace hoy o mañana maximo el miercoles - jueves de la otra semana, sabra si le negaron el traslado y POR QUE, si lo hace el viernes ya le toca aguantarse otra semana mas para la respuesta.

cuando sepa un por que real avisa y le digo, no existe norma alguna que diga que hay que afiliarse un mes para pasarse a otra eps, a menos que sea el mes 11 y falte el 12.....
 
  • Me gusta
Reacciones: Turson y ak125nkd

cabalino

Lanero Regular
17 Jul 2015
386
Si ya tiene mas de 1 año de afiliacion se puede cambiar, descargue de la la pag de comeva una certificacion de estado de afiliacion si le aparece desde que fecha se afilio mucho mejor.

dirijase a la eps qeu quiera y diligencie el formato de afiliación, anexe todos los docs que le pide la eps, y la certificación que le dije, (si lo hace hoy o mañana maximo el miercoles - jueves de la otra semana, sabra si le negaron el traslado y POR QUE, si lo hace el viernes ya le toca aguantarse otra semana mas para la respuesta.

cuando sepa un por que real avisa y le digo, no existe norma alguna que diga que hay que afiliarse un mes para pasarse a otra eps, a menos que sea el mes 11 y falte el 12.....
Descargue el certificado y si aparezco afiliado desde el 2005 pero hay 2 detalles, el certificado dice:
NO VALIDO PARA MOVILIDAD EN EL SGSSS USO DE SERVICIOS MÉDICOS NI PARA PAGO DE PRESTACIONES ECONÓMICAS y tambien dice Estado actual: Retirado.

Eso afecta?
 
  • Triste
Reacciones: Turson

AzureSky

Lanero Reconocido
16 Abr 2017
884
NO VALIDO PARA MOVILIDAD EN EL SGSSS USO DE SERVICIOS MÉDICOS NI PARA PAGO DE PRESTACIONES
Tengo nueva EPS y lo mismo con los certificados que imprimo, llama uno para afiliarse a otra EPS y es un milagro si contestan los telefonos

bizevg.jpg


El mejor consejo seria irse del país, conseguir trabajo en otro país.
 
  • LOL
  • Me gusta
Reacciones: Turson y ak125nkd

angelik570

Lanero Reconocido
5 Jun 2013
429
Descargue el certificado y si aparezco afiliado desde el 2005 pero hay 2 detalles, el certificado dice:
NO VALIDO PARA MOVILIDAD EN EL SGSSS USO DE SERVICIOS MÉDICOS NI PARA PAGO DE PRESTACIONES ECONÓMICAS y tambien dice Estado actual: Retirado.

Eso afecta?

Tengo nueva EPS y lo mismo con los certificados que imprimo, llama uno para afiliarse a otra EPS y es un milagro si contestan los telefonos

Ver el archivos adjunto 305821

El mejor consejo seria irse del país, conseguir trabajo en otro país.

Ciudadano: ¿Aló? ¿Buenos días? ¿Señores EPS? Estoy desesperado por darles mi dinero, quiero que me afilien!!!!
EPS: Usted es muy importante para nosotros, por favor continúe en línea para ser atendido...
 

SenseyDiego

Lanero Reconocido
24 Feb 2014
406
Descargue el certificado y si aparezco afiliado desde el 2005 pero hay 2 detalles, el certificado dice:
NO VALIDO PARA MOVILIDAD EN EL SGSSS USO DE SERVICIOS MÉDICOS NI PARA PAGO DE PRESTACIONES ECONÓMICAS y tambien dice Estado actual: Retirado.

Eso afecta?
este certificado es para validar que efectivamente su fecha de afiliación a la eps no estar mal, en el propio sistema de ellos (redunde hasta donde no mas), ahora simplemente afiliese donde quiera, actualmente existen pocas causales para retener un usuario, otra puede ser que este en mora en algún periodo, de lo contrario hágale.

Tengo nueva EPS y lo mismo con los certificados que imprimo, llama uno para afiliarse a otra EPS y es un milagro si contestan los telefonos

acerqeuse a una oficina de atencion al usuario, el tiempo maximo para darle respuesta son 3 horas, y lo qeu se demore la otra eps en solicitar su movilidad.

cuando tenga el numero radicado de la posible queja o solcitud en nueva eps me avisa y le puedo dar una manopuedo dar
 

Montielini

Lanero Reconocido
9 Abr 2007
734
Señores buenas noches, porfavor alguien sabe como realizar un aporte mayor al minimo en miplanilla.com?...

por ejemplo yo cotizo sobre el minimo como independiente, pero ahora necesito cotizar sobre tres minimos el mes de septiembre, no se como debo cambiar al valor... y en octubre necesito volver a cotizar sobre el minimo... esto se puede hacer directamente en miplanilla.com?

muchas gracias!
 

Garrus

Lanero Reconocido
26 Oct 2011
4,068
Señores buenas noches, porfavor alguien sabe como realizar un aporte mayor al minimo en miplanilla.com?...

por ejemplo yo cotizo sobre el minimo como independiente, pero ahora necesito cotizar sobre tres minimos el mes de septiembre, no se como debo cambiar al valor... y en octubre necesito volver a cotizar sobre el minimo... esto se puede hacer directamente en miplanilla.com?

muchas gracias!

Yo uso otro operador, pero imagino debe ser similar, uno añade una novedad y suma el valor adicional al minimo y genera de nuevo la planilla.
 
  • Me encanta
Reacciones: Montielini

Gatocrates

Lanero Regular
8 Sep 2006
98
Buenas noches, una consulta,

Yo cotizo como independiente (Personas Naturales sin Actividad o algo así) sobre el mínimo, pero el 10 de este mes firme contrato con una empresa a termino indefinido (voy a ganar el mínimo también), entonces según tengo entendio tengo que hacer el reporte de la novedad de independiente a dependiente en la planilla PILA, por lo cual, hoy estuve en bancomeva y al llamar al asesor telefónico me informó que la novedad quedaba reportada y que me retiraba de EPS y Pension como Independiente apartir de la fecha, pero que primero debía pagar este mes pues ya estaba liquidado y generado el pin. Entonces, yo pagué. Pero luego, me entro la duda de si también debo reportar la novedad en la EPS (Nueva EPS) y en Pension (Protección) o la empresa al realizar los aportes cuadra todo eso?, o tengo que hacer algo más?

Gracias.
 
9 Jun 2005
5,603
Buenas noches, una consulta,

Yo cotizo como independiente (Personas Naturales sin Actividad o algo así) sobre el mínimo, pero el 10 de este mes firme contrato con una empresa a termino indefinido (voy a ganar el mínimo también), entonces según tengo entendio tengo que hacer el reporte de la novedad de independiente a dependiente en la planilla PILA, por lo cual, hoy estuve en bancomeva y al llamar al asesor telefónico me informó que la novedad quedaba reportada y que me retiraba de EPS y Pension como Independiente apartir de la fecha, pero que primero debía pagar este mes pues ya estaba liquidado y generado el pin. Entonces, yo pagué. Pero luego, me entro la duda de si también debo reportar la novedad en la EPS (Nueva EPS) y en Pension (Protección) o la empresa al realizar los aportes cuadra todo eso?, o tengo que hacer algo más?

Gracias.
Correcto, la empresa lo debe afiliar, y usted marca la opción de retiro en sus liquidaciones y listo.
 

Gatocrates

Lanero Regular
8 Sep 2006
98
Correcto, la empresa lo debe afiliar, y usted marca la opción de retiro en sus liquidaciones y listo.

ok, gracias. Pero yo no marque ninguna opción, supongo que eso fue lo que me hizo la asesora de bancomeva al llamar.

Y porqué no siguió en su misma eps y pensión donde venia cotizando? Es un error estar brincando, mas si la norma permite que el trabajador escoja.

La empresa me pregunto EPS y Pensión, y me dejan esas mismas (Nueva EPS y Protección)... La duda es que yo no modifiqué nada para hacer el cambio de independiene a dependiente, solo llame y el asesor de bancomeva me dijo que quedaba reportada la novedad y que me retiraba de independiente del sistema en Salud y Pensión. Entonces, yo preguntaba si tenía que reportar el cambio también en la Nueva EPS y en Protección, es decir informar a ellos también que ya no soy independiente, sino que ahora voy a soy dependiente o que si automaticamente al retirarme de independiente (lo que me hizo la asesora) y luego cuando la empresa haga los papeles de dependiente todo queda bien. o tengo que hacer algo más?
 

cabalino

Lanero Regular
17 Jul 2015
386
tengo 2 dudas sobre el tema de pensiones haber si alguien me puede hacer el favor de ayudarme:

1. Cuando uno trabaja por prestación de servicios cotiza sobre el 40% del contrato, entonces si uno se pensiona lo hace sobre ese mismo 40% ? Es decir si gano $2.500.000 y cotizo sobre $1.000.000 (40%) en caso de pensión lo toman como si ganara $1.000.000?? en caso afirmativo (que es lo que me temo) que recomendarían ustedes, cotizar sobre mas o simplemente buscar otras fuentes de ingresos para soportar el impacto de esa disminución.

2. Mi tía trabajo hace años para una empresa (Camisas ARROW) la cual ya desapareció y obviamente ella nunca guardo desprendibles de pago, actualmente le faltan según Colpensiones 4 meses para Pensionarse, pero si recuperara las semanas cotizadas que tiene perdidas (en esa empresa desaparecida) se hubiera pensionado hace 3 meses (se le perdieron varias semanas pero muchas de esa misma empresa si aparecen solo que intercaladas, cuando ella trabajo de seguido). Entonces básicamente serian 2 preguntas sobre este tema, el primero como se podrian recuperar semanas de una empresa que ya no existe?? y si se recuperaran puede reclamar la pensión con retroactivo ?? (ella paso papeles hace un par de años pero por la cantidad de semanas no le aprobaron la pensión)
 
  • Triste
Reacciones: Turson

Cartinez

Lanero Reconocido
10 Mar 2015
1,564
tengo 2 dudas sobre el tema de pensiones haber si alguien me puede hacer el favor de ayudarme:

1. Cuando uno trabaja por prestación de servicios cotiza sobre el 40% del contrato, entonces si uno se pensiona lo hace sobre ese mismo 40% ? Es decir si gano $2.500.000 y cotizo sobre $1.000.000 (40%) en caso de pensión lo toman como si ganara $1.000.000?? en caso afirmativo (que es lo que me temo) que recomendarían ustedes, cotizar sobre mas o simplemente buscar otras fuentes de ingresos para soportar el impacto de esa disminución.

2. Mi tía trabajo hace años para una empresa (Camisas ARROW) la cual ya desapareció y obviamente ella nunca guardo desprendibles de pago, actualmente le faltan según Colpensiones 4 meses para Pensionarse, pero si recuperara las semanas cotizadas que tiene perdidas (en esa empresa desaparecida) se hubiera pensionado hace 3 meses (se le perdieron varias semanas pero muchas de esa misma empresa si aparecen solo que intercaladas, cuando ella trabajo de seguido). Entonces básicamente serian 2 preguntas sobre este tema, el primero como se podrian recuperar semanas de una empresa que ya no existe?? y si se recuperaran puede reclamar la pensión con retroactivo ?? (ella paso papeles hace un par de años pero por la cantidad de semanas no le aprobaron la pensión)
Si es por Colpensiones, la pensión sale dependiendo de los promedios de cotización de los últimos 10 años.
 

jorgeumb

Lanero Reconocido
1 Sep 2004
563
Señores,

Suscribiendome al tema, les cuento que venía de saludcoop, luego cafresalud y me liberé para Sura, ahí me ha ido muy bien. Claro que casi nunca voy al medico, tengo la IPS a 3 cuadras de la casa y mantiene vacía.

Pedí traslado y cambio de dependiente a independiente en una sola, con esto de la ley que desde abril puede uno cotizar la ARL voluntaria y todo ese combo. Antes estaba por una cooperativa de esas de garaje, ahora hago todo desde miplanilla.com como tipo 57.

Estoy buscando la forma de afiliar a un familiar, pero no sabía que ahora toca con cita, ella no puede desplazarse a los puntos de atención.

Será que alguno de ustedes tiene por ahí el dato de algún asesor de sura para afiliación como independiente a la EPS en Bogotá?. Por favor páseme el contacto por mensaje interno. Ya tenemos el formulario y todo pero toca ir a firmar.

Les agradezco.
 

SenseyDiego

Lanero Reconocido
24 Feb 2014
406
Señores, Estoy buscando la forma de afiliar a un familiar.

Cuando dice un familiar?? debe ser, hij@s (propi@s o adoptad@s), pareja, padres. (ahora existen excepciones de ley como nietos con dependencia y otras figuras).. para todo lo demas (tios, primos, hermano) es una upc adicional...

Solo es llenar el formato de inclucion + el respectivo documento soporte (RC si es hijo o padres; convivencia, si es pareja; o dependencia para las otras figuras)+ doc de quien va a afiliar

pero no sabía que ahora toca con cita, ella no puede desplazarse a los puntos de atención. Les agradezco.

no existe cita en ninguna eps para afiliar a nadie.. a menos que ud dijera que es un empleador y va a filiar a su empleado, y le dijeron que una cita con un asesor que va a su empresa a recoger papeles....
 

jorgeumb

Lanero Reconocido
1 Sep 2004
563
Cuando dice un familiar?? debe ser, hij@s (propi@s o adoptad@s), pareja, padres. (ahora existen excepciones de ley como nietos con dependencia y otras figuras).. para todo lo demas (tios, primos, hermano) es una upc adicional...

Solo es llenar el formato de inclucion + el respectivo documento soporte (RC si es hijo o padres; convivencia, si es pareja; o dependencia para las otras figuras)+ doc de quien va a afiliar



no existe cita en ninguna eps para afiliar a nadie.. a menos que ud dijera que es un empleador y va a filiar a su empleado, y le dijeron que una cita con un asesor que va a su empresa a recoger papeles....


Muchas gracias por su respuesta y mis disculpas, dí la razón a medias, que cosas!

Un familiar cercano pero le toca si o si afiliarse como independiente, lo de la cita, ya hablé con Sura y que toca obligado agendar para radicar documentos y debe ser el cotizante. Hay en Bogotá o Zipaquira, realmente es para firmar nada más.

Cuando fuí en Mayo a Sura de la 97 con 15, simplemente llené la novedad de traslado, firmé y listo, sin cita. Ahora no reciben ahí, al menos de la manera fácil que me tocó a mi.

Por eso ando en busca de un asesor que recoja los papeles y ya.


Gracias!
 

deus

Lanero Reconocido
7 May 2004
4,175
alguna recomendación de clínicas para operación de ojos? necesito una que sea buena y tenga sedes cerca a cartago o pereira, gracias ;-)