[Tigo/Une - Internet Colombia] Foro Oficial

Estado
El primer mensaje de este tema es un WikiPost y puede ser editado por cualquier persona. Tus ediciones serán públicas.

sasuqui

Lanero Reconocido
Se unió
13 Feb 2003
Mensajes
154

🤔 Click en la Tarjeta Desplegable (Spoiler) para Ver🤔
Pagina oficial Tigo Colombia:



Respuesta a Preguntas Frecuentes (FAQ)

En las ofertas Publicitarias que muestran los Teleoperadores que nos proporcionan la conexión a Internet se suele dar la cifra en Mega bits por segundo ( Mbps ), Esto es una técnica publicitaria porque los números grandes suelen atraer la atención del comprador, ya que diferentes cifras pueden significar una misma cosa en este caso que es el peso o tamaño que ocupa un archivo, por ejemplo una canción mp3 puede pesar 10 MegaBytes, pero el tamaño o peso de esta canción se puede expresar en dos unidades de medida en informática que son las siguientes para la misma canción:
-10 MegaBytes
-80 Megabits
Lo anterior significa lo mismo ya que un Bit es la mínima unidad de medida de información donde un bit puede representar un 1 o 0, y en 1 Byte hay 8 Bits, ya que los equipos informáticos solo entiende código binario y para representar números y letras se emplea el sistema binario en codigo de 8 bits (igual a 1 Byte) para representar números, letras, información en general, la combinación de varios Bytes pueden conformar una imagen, una canción, una letra, un numero, una película, etc.

Para saber que velocidad de subida o bajada efectiva se tendrá como usuario final se debe dividir por 8 la cifra de descarga y subida que nos ofrece o tenemos contratada con el operador de internet, ejemplo:
-Si tenemos 100 Megas de velocidad de descarga (Megabits por segundo) haciendo la división para convertir Bits en Bytes tenemos 100/8=12.5 MegaBytes por segundo que seria la velocidad real de descarga percibida por el usuario, si queremos descargar una canción de 10 MegaByts (peso promedio de una canción mp3 de buena calidad) se tardaría 0.8 segundos( 10MB/12.5MBps=0.8 segundos ), en completarse la descarga de la canción.
Es el tiempo o lapso necesario para que un paquete de información se transfiera de un lugar a otro. La latencia, junto con el ancho de banda, son determinantes para la velocidad de una red.
Los factores que influyen en la latencia son: El tamaño de los paquetes transmitidos, El tamaño de los buffers dentro de los equipos de conectividad. Ellos pueden producir un retardo medio de encolamiento.
-Lo primero es hacer el test de velocidad por red cableada, el cable tiene que se mínimo cat 5e, (el test de velocidad se debe realizar conectado directamente , Modem, proporcionado por el operador, porque los operadores no garantiza la velocidad si el equipo no ha sido suministrado por ellos) No por WiFi ya que este es susceptible a interferencias, degradación de la señal por distancia, obstáculos físicos como paredes, puertas, otros aparatos que emitan radio frecuencia, etc, así que esto al no ser un factor que pueda controlarse implica que para obtener una medida mas fiel a la realidad se deben hacer los test de velocidad por cable, luego cerrar todas las ventanas y aplicaciones, y apagar los equipos informáticos que puedan estar haciendo uso de la conexión a internet, porque el ancho de banda disponible o contratado se reparte o distribuye entre los dispositivos que puedan estar conectados y haciendo uso de la descarga o subida de información hacia internet.

-Un test de velocidad es algo tan simple como descargar y subir cierta cantidad de datos a Internet y contar cuánto tarda en hacerlo. Sabiendo el tamaño del archivo, se hace el cálculo de la velocidad a partir del tiempo que ha tardado en completarse la operación. Estas medidas pueden verse afectadas por varios motivos, algunos ajenos al operador de telecomunicaciones quien no controla la conexión mas allá del país de donde es originario, se recomienda hacer varios test a distintas servidores y si el promedio no coincide o se acerca a la velocidad contratada, se debe llamar al operador a pedir soporte técnico para que arreglen la falla.
Wi-Fi es un servicio complementario a los planes actuales de banda ancha. Los CPE 's (modem, ONT, etc) permiten acceder a la red utilizando una conexión inalámbrica prácticamente desde cualquier lugar dentro del rango de funcionamiento de su red inalámbrica. No obstante, tenga en cuenta que el número, el grosor y la ubicación de paredes, techos u otros objetos que deban traspasar las señales inalámbricas, limitan el rango. Los rangos habituales varían en función de los tipos de material y del ruido RF (frecuencia de radio) de su hogar u oficina. La clave para aumentar al máximo el rango inalámbrico está en seguir estas indicaciones básicas:

1. Mantenga al mínimo la cantidad de paredes y techos entre el CPE (modem, ONT, etc) y otros dispositivos de red. Cada pared o techo puede reducir el rango de su adaptador de 1 a 9 metros. Coloque los dispositivos de modo que se reduzca al mínimo la cantidad de paredes o techo.
2. Tenga en mente la línea directa existente entre los dispositivos de red. Coloque los dispositivos de modo que la señal se desplace en línea recta a través de una pared o un techo (en lugar de en ángulo para conseguir una mejor recepción.
3. Los materiales de construcción marcan la diferencia. Una puerta metálica maciza o una estructura de aluminio puede afectar negativamente al rango. Intente colocar los puntos de accesos, los routers inalámbricos y los computadores de forma que la señal atraviese paredes de yeso o puertas abiertas. Los materiales y objetos como cristal, acero, metal, paredes con aislamiento, agua (peceras), espejos, archivadores, ladrillo y hormigón, degradarán la señal inalámbrica.
4. Mantenga el módem alejado (como mínimo de 3 a 4 metros de dispositivos o aparatos eléctricos que generen interferencias de RF.
5. Si utiliza teléfonos inalámbricos, sistemas de seguridad domésticos inalámbricos, dispositivos con protocolo X-10, Airport Express, BlueHome, etc, la conexión inalámbrica puede degradarse drástica mente o perderse por completo. Asegúrese de que la base de su teléfono inalámbrico u otros dispositivos este lo más alejada posible de los los modem, ONT, etc. La base emite una señal incluso si no se está utilizando el teléfono.
Al usar una videoconsola tipo xbox o playstation, suelen ocurrir problemas con los puertos o la nat, lo que deriva en problemas de velocidad de carga, problemas en chat, etc, por eso cada fabricante asigna distintas categorías de nat para expresar la imposibilidad que un servicio pueda establecer una correcta comunicación.

Tipos de nat en PlayStation:

PlayStation hay 3 tipos de nat, nat1, nat2, nat3, siendo el nat tipo 1 el que indica que el playstation es el que gestiona la conexiona a internet ya que el router no hace ningún nat y la consola tiene asignada una ip publica, este tipo de nat es difícil de conseguir ya que se debe tener un CPE ( ONT/router, Modem/router, que son provistos por la empresa de telecomunicaciones) que soporte el modo de funcionamiento monopuesto (que pasa la conexion directa a un unico dispositivo, por ende no necesita nat) o también que tenga modo dual donde soporte modo multipuesto y monopuesto (modo router y bridge al mismo tiempo), además se requieren las credenciales PPPoE, las cuales no las facilitan los teleoperadores acá en Colombia, en algunas ocasiones se pueden obtener pero depende de variso factores, como el modelo del CPE que instale el proveedor de internet, seguridad del firmware, si hay gente que ha logrado extraer las credenciales y quizá logre brindar guia de como hacerlo, ya que para hacer esto se requiere un conocimiento avanzado de los router, conocimientos de programación y electrónica, si se logran extraer las credenciales pppoe y el CPE no soporta sino solo el modo puente la conexión a internet solo será posible utilizarla en la consola, esto deriva en tener una conexión a internet dedicada a una videoconsola, y pagar por otra conexión a internet para otros usos, por los cual no es tan fácil y viable tener la nat tipo 1, ya que depende de varios factores que requieren algo de conocimiento, depende del equipo que nos da la conexión a internet y también depende de si podemos o no obtener las credenciales PPPoE. Nat tipo 2 esto indica que la ip publica no la tiene la consola sino el router y se hace una redireccion de paquetes o datos desde la ip publica que es nuestro router hasta la ip lan que seria nuestra consola, en este caso para solucionar problemas desde la pagina de soporte de playstation recomiendan abrir los siguientes puertos: TCP: 80, 443, 3478, 3479, 3480 UDP: 3478, 3479. Nat tipo 3 esto indica que estamos bajo doble nateo o CGNAT o NAT44(aplicada por claro) esto quiere decir que el router no es el que tiene la ip publica sino que el CPE que nos da el proveedor de internet esta en una lan donde el equipo que tiene la ip publica y por tanto es el que puede redirigir puertos esta fuera de nuestra casa en una central del operador de internet y por dicha causa tendremos muchos problemas en la conexion a internet, no solo en juegos, sino en muchos otros servicios, la solucion a este tipo de nat es pedir a la empresa que presta el servicio de internet que nos saque del doble nat, CGNAT, NAT44 o como le llamen ellos al doble nat.

Tipos de nat en XBOX:
  • NAT abierta: Es el tipo de NAT óptimo. Con una NAT abierta no deberías tener ningún problema para conectarte y jugar con otros jugadores online, chatear y hacer equipo con otros de forma remota sin importar el tipo de NAT que tengan ellos, a diferencia de playstation no se necesita prescindir de la función de router o tener la ip publica y las credenciales pppoe para que se detecte este tipo de nat, solo se necesita tener habilitado del UPnP en el CPE.
  • NAT moderada: Aunque aceptable en la mayoría de los casos, no es el tipo de NAT ideal. Con una NAT moderada puede que notes que la conexión es un poco lenta, los juegos tardan en cargarse y no podrás ser el anfitrión.
  • NAT estricta: Se trata del peor tipo de NAT. Solo podrás conectarte con jugadores que tengan una NAT abierta e incluso en estos casos tendrás problemas con tu conexión a la hora de chatear y jugar. El juego tardará en cargarse y conectarse. Este tipo de nat es el equivalente a nat tipo 3 de playstation e indica que estamos bajo doble nateo y como usuarios no podemos hacer mas que pedir al proveedor de internet que nos saque del doble nat.
https://support.xbox.com/es-ES/help/hardware-network/connect-network/xbox-one-nat-error
  • DMZ host ha referencia a una dirección IP perteneciente a un equipo de la red LAN sobre la que el router deja «libres» todos los puertos. Todos, salvo aquellos que se encuentre en reglas en la tabla NAT. Sirve para evitar problemas existentes para ejecutar programas o acceder a determinados servicios desde el exterior que se encuentran en el dispositivo que se encuentra bajo la regla DMZ. siempre que se pueda es mejor utilizar el NAT de nuestro router y redirigir los puertos a la IP LAN indicada siempre que sea necesario, el dmz es una vulnerabilidad en nuestra red y por eso es mejor siempre redirigir puertos.
  • Universal Plug and Play, es un protocolo de comunicación entre dispositivos, dentro de una red privada. Una de sus funciones clave está en abrir puertos de manera autónoma y automática, sin que el usuario tenga que tocar la configuración del router de forma manual y para cada programa. Es especialmente útil en sistemas utilizados para videojuegos, en tanto que funciona de forma dinámica y autónoma.
Nota: para hacer redirección de puertos se puede visitar la siguiente pagina para mas informacion: https://portforward.com/
Las claves de los ONT, Modems, o CPE entregados por tigo no se comparten en mensajes públicos debido a que este foro lo leen personas que trabajan en las empresas que prestan el servicio de internet, por consecuencia es factible que las anden cambiando y como cuesta encontrar estas credenciales pues solo se comparten por voluntad de quienes las tienen con quien ellos las quieran compartir, se pueden pedir claves pero es posible que a laneros novatos que recién crean la cuenta para pedir claves es probable que no se las compartan tan fácilmente, o también puede que simplemente no les den las claves, NO se deben compartir las claves como mensaje publico si alguien se las facilita, si se ven claves se denuncia el mensaje para que sea eliminado.
 
Última edición:

DSV

Lanero Reconocido
Se unió
22 Jun 2005
Mensajes
1,110
Buenas a todos. Voy a instalarle un router a un familiar para mejorarle la cobertura del WiFi. En mi casa tengo Claro y fue relativamente fácil hacer que pusieran en módem en Bridge y apagaran el WiFi por la liebs de atención.

Voy a ir mañana domingo a donde mi familiar a hacer esto. Cuál es la forma más fácil de apagar el WiFi de Tigo? Lo del modo Bridge no es estrictamente necesario, pero si hay un forma de lograrlo también mañana domingo, les agradecería mucho el dato.
El proceso es similar al de claro, debe llamar e indicar que le pongan el router en bridge, en caso de que tenga el arris puede ingresar usted mismo a colocarlo en bridge
 

leodj29

Lanero Reconocido
Se unió
3 Jun 2007
Mensajes
1,469
Confirmo navegación lentísima en la bajada con conexión simétrica por fibra desde Santa Elena. A duras penas pasa de 1 mega a veces.

Por cierto, alguno me sabe guiar con esto que puse hace unos días?


Hola LANeros.

Estoy viviendo en una finca dividida en 3 "apartamentos". El asunto es que la dueña tiene una conexión de fibra óptica UNE 30 up / 30 down con un modem Huawei HG8145V5 y hace meses le pagó a un tercero para limitarla de a 10 megas up/down para cada apartamento.

Ahora que soy el único inquilino la dueña me dijo que está bien quitar el límite para que pueda usar las 30 megas, pero perdió el contacto de quien hizo el trabajo de dividirla/limitarla. Yo no soy un genio para estas cosas pero me defiendo. Por dos días estuve mirando de todo en el la configuración del switch (Unifi US-8), que incluso le hice un reset de fábrica y lo adopté con mi cuenta de unifi para mirar los grupos de usuarios, que es de donde normalmente se limita el ancho de banda, pero ahí no tiene ningún límite configurado, por lo que me conecté directo al módem Huawei por cable de red y me di cuenta que el limite debe estar configurado ahí pues me sigue dando solo 10 down / 10 up, pero tampoco encuentro ningún setting que limite la conexión en la configuración del módem, por lo que ya no sé que mas puedo hacer y por eso recurro a ustedes que seguro saben mucho más de esto y me puedan dar una idea de cómo quitar ese límite. Les agradezco mucho cualquier ayuda que me puedan dar. Si es algo que tengo que hacer por SSH/telnet me siento bastante cómodo pero no sé las credenciales para conectarme al CLI del módem.

Quedo atento.

Gracias.
 

Sotavento

Lanero Activo
Se unió
6 Sep 2017
Mensajes
92
Buen día companer@s,

alguien sabe qué tan verídica es esta información?
 

Archivos adjuntos

  • 3575B227-9BC4-4D4F-A516-96FE3542B604.jpeg
    3575B227-9BC4-4D4F-A516-96FE3542B604.jpeg
    179.9 KB · Visitas: 8

danielr410

Lanero Líder
Se unió
1 May 2007
Mensajes
23,942
Buenas, alguien sabe si hay posibilidad de pedir cambio de decodificadores por otro modelo? Los que trabajan con fibra óptica me parece que son PERVERSOS, demasiado lentos y mantienen bloqueandose.

No se supone que la fibra óptica es mejor que el coaxial?
 

Cbas

Lanero Oso
Lanero VIP
Se unió
24 Oct 2004
Mensajes
4,448
Buenas, alguien sabe si hay posibilidad de pedir cambio de decodificadores por otro modelo? Los que trabajan con fibra óptica me parece que son PERVERSOS, demasiado lentos y mantienen bloqueandose.

No se supone que la fibra óptica es mejor que el coaxial?

Los decos son los mismos que ofrecen a los usuarios ADSL, se podrá imaginar la calidad y velocidad...
 

leodj29

Lanero Reconocido
Se unió
3 Jun 2007
Mensajes
1,469
No, el debe tomar los parámetros por defecto del fabricante o volver a bajar el archivo de configuracion de tigo, esto lo hace automáticamente
Gracias Manuel. El jueves que descanso pruebo a ver, que además debo llamarlos a ver si puedo negociar más velocidad por menor precio, o al menos un precio acorde a las 30 megas simétricas porque me parece que le están dando en la cabeza a la dueña de la finca (180k por el servicio con telefonía y dos decos de TV)

No nada a la final contrate de una 120mb aca les dejo datos de una vendedora que me paso los precios de este mes

Revisando las ofertas lo del doble de velocidad aplica si contrata internet de 30 o 60 mb en cualquier modalidad. Trio duo o individual y si porta su numero movil a tigo

Encima le dan un 25% o 20% de descuento en la linea móvil
En esos tarifarios veo que el primero es MFO y el segundo es HFC. MFO es fibra óptica o qué significa?
 
Última edición por un moderador:

Snakeg

Lanero Reconocido
Se unió
24 Jun 2006
Mensajes
3,360
En esos tarifarios veo que el primero es MFO y el segundo es HFC. MFO es fibra óptica o qué significa?

Perdón por el doble post.
segun le entendi ese mfo es un tarifario de promociones del mes ,

los tipos de servicio en sus hojas aparece

HFC o GPON
 

leodj29

Lanero Reconocido
Se unió
3 Jun 2007
Mensajes
1,469
segun le entendi ese mfo es un tarifario de promociones del mes ,

los tipos de servicio en sus hojas aparece

HFC o GPON
Gracias por el dato.

Alguien depronto tiene el dato de las tarifas para fibra simétrica en Medellín y alrededores? Aquí hay 30/30, la dueña paga 180k por el servicio + telefonía + TV y quiero saber si es un precio acorde o si le están dando en la cabeza.
 

robinho90

Lanero Reconocido
Se unió
15 May 2009
Mensajes
450
Buenos días

TIGO - UNE informa que tienen falla masiva en el eje cafetero se soluciona en el transcurso del día ticket 32904. Estaremos realizando avances del mismo
 

danielr410

Lanero Líder
Se unió
1 May 2007
Mensajes
23,942
Los decos son los mismos que ofrecen a los usuarios ADSL, se podrá imaginar la calidad y velocidad...
Según me han dicho ellos el problema no son los decos como tal, sino el hecho de que funcionen con cable de datos hasta el el router. A diferencia de los que funcionan por coaxial que no van conectados al router.

Será verdad? Si es así entonces para que ponen fibra óptica si la TV va a funcionar tan mal?
 
Arriba